Hornos de pozo y montículos en el sur de la cuenca de la Laguna Merín (Rocha, Uruguay)

Los montículos son elevaciones artificiales hechas por las poblaciones originarias; tienen plantas circulares con diámetro promedio de 35 m y hasta 7 m de altura. Se distribuyen desde la cuenca de la Laguna de los Patos hasta la cuenca de la Laguna de Castillos, en ambientes de humedales. Sus cronol...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bracco Boksar,Roberto, Duarte, Christopher, Gutiérrez, Ofelia, Panario, Daniel
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Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata 2021
Materias:
Acceso en línea:http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18097
https://youtu.be/NMlw6flen70
Aporte de:
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description Los montículos son elevaciones artificiales hechas por las poblaciones originarias; tienen plantas circulares con diámetro promedio de 35 m y hasta 7 m de altura. Se distribuyen desde la cuenca de la Laguna de los Patos hasta la cuenca de la Laguna de Castillos, en ambientes de humedales. Sus cronologías cubren el período ~5000-200 años AP. Sus constructores eran cazadores-pescadores-recolectores con una horticultura complementaria a pequeña escala. Dataciones 14 C/Luminiscentes muestran que cada montículo creció paulatinamente a lo largo de cientos de años, lo que los presenta no como un producto, sino como la consecuencia de un comportamiento recursivo y cotidiano. Sumándole a ello abundancia y características de tierra quemada, geoquímica y propiedades texturales de su matriz, concordancia entre edades TL/OSL (prueba que toda la matriz fue calentada a temperaturas 300ºC) hemos propuesto como hipótesis de trabajo que la principal causa de su elevación fue el descarte secular de termóforos sedimentarios, utilizados en hornos de pozo, tal como se habrían elevado los ovens mounds de Australia. Desde esta perspectiva los montículos pasan a ser estaciones de hornos y como tales se ubicarían cerca de los principales recursos procesados. Ellos se emplazan siempre próximos a dos comunidades vegetales: Tirirical y el Totoral, donde se desarrollan recursos de alta predictibilidad, abundancia, prolongada oferta y que a través de la cocción en hornos de pozo mejorarían la biodisponibilidad de nutrientes: totora y achira. Ambas especies están presentes en el registro arqueobotánico y su consumo en grandes cantidades es consistente con indicadores dietarios (δ13C, Sr/Ca).
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