Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.

Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Llano, Carina, Ugan, Andrew, Guerci, Alejandra, Otaola, Clara
Formato: Artículo acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1237
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1237
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/16764
Aporte de:
id I10-R181-suquia-16764
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Arqueología experimental
Algarrobo
Mendoza
Argentina
Prosopis flexuosa
Arqueología
Restos arqueobotánicos
Nutrición
Botánica
Leguminosas
spellingShingle Arqueología experimental
Algarrobo
Mendoza
Argentina
Prosopis flexuosa
Arqueología
Restos arqueobotánicos
Nutrición
Botánica
Leguminosas
Llano, Carina
Ugan, Andrew
Guerci, Alejandra
Otaola, Clara
Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
topic_facet Arqueología experimental
Algarrobo
Mendoza
Argentina
Prosopis flexuosa
Arqueología
Restos arqueobotánicos
Nutrición
Botánica
Leguminosas
description Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.
format Artículo
Artículo
acceptedVersion
author Llano, Carina
Ugan, Andrew
Guerci, Alejandra
Otaola, Clara
author_facet Llano, Carina
Ugan, Andrew
Guerci, Alejandra
Otaola, Clara
author_sort Llano, Carina
title Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
title_short Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
title_full Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
title_fullStr Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
title_full_unstemmed Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
title_sort arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (prosopis flexuosa) : inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
publishDate 2012
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1237
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1237
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/16764
work_keys_str_mv AT llanocarina arqueologiaexperimentalyvaloracionnutricionaldelfrutodealgarroboprosopisflexuosainferenciassobrelapresenciademacrorrestosensitiosarqueologicos
AT uganandrew arqueologiaexperimentalyvaloracionnutricionaldelfrutodealgarroboprosopisflexuosainferenciassobrelapresenciademacrorrestosensitiosarqueologicos
AT guercialejandra arqueologiaexperimentalyvaloracionnutricionaldelfrutodealgarroboprosopisflexuosainferenciassobrelapresenciademacrorrestosensitiosarqueologicos
AT otaolaclara arqueologiaexperimentalyvaloracionnutricionaldelfrutodealgarroboprosopisflexuosainferenciassobrelapresenciademacrorrestosensitiosarqueologicos
AT llanocarina experimentalarchaeologyandnutritionalassessmentofthefruitofmesquiteprosopisflexuosainferencesaboutthepresenceofmacroremainsinarchaeologicalsites
AT uganandrew experimentalarchaeologyandnutritionalassessmentofthefruitofmesquiteprosopisflexuosainferencesaboutthepresenceofmacroremainsinarchaeologicalsites
AT guercialejandra experimentalarchaeologyandnutritionalassessmentofthefruitofmesquiteprosopisflexuosainferencesaboutthepresenceofmacroremainsinarchaeologicalsites
AT otaolaclara experimentalarchaeologyandnutritionalassessmentofthefruitofmesquiteprosopisflexuosainferencesaboutthepresenceofmacroremainsinarchaeologicalsites
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820399642640389