Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollo...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11336/44806 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/44806 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-11336-44806 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
BIOARQUEOLOGIA VALLE CALCHAQUI SALUD DIETA Historia Historia y Arqueología HUMANIDADES |
spellingShingle |
BIOARQUEOLOGIA VALLE CALCHAQUI SALUD DIETA Historia Historia y Arqueología HUMANIDADES Seldes, Verónica Baffi, Elvira Ines Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina |
topic_facet |
BIOARQUEOLOGIA VALLE CALCHAQUI SALUD DIETA Historia Historia y Arqueología HUMANIDADES |
description |
En este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Seldes, Verónica Baffi, Elvira Ines |
author_facet |
Seldes, Verónica Baffi, Elvira Ines |
author_sort |
Seldes, Verónica |
title |
Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina |
title_short |
Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina |
title_full |
Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina |
title_fullStr |
Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina |
title_full_unstemmed |
Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina |
title_sort |
alimentación en la prehistoria: el caso del valle calchaqui, salta, argentina |
publisher |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas |
publishDate |
2016 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/44806 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/44806 |
work_keys_str_mv |
AT seldesveronica alimentacionenlaprehistoriaelcasodelvallecalchaquisaltaargentina AT baffielviraines alimentacionenlaprehistoriaelcasodelvallecalchaquisaltaargentina AT seldesveronica foodinprehistorythecaseofcalchaquivalleysaltaargentina AT baffielviraines foodinprehistorythecaseofcalchaquivalleysaltaargentina AT seldesveronica comidanaprehistoriaparacalchaquivalesaltaargentina AT baffielviraines comidanaprehistoriaparacalchaquivalesaltaargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820397959675906 |