Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
OBJETIVO: analizar la influencia de los fitoquímicos (Fq) dietarios sobre la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en personas sanas de diferentes edades.MÉTODOS: se incluyeron 49 personas que fueron agrupadas en: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); ho...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
2022
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/22964 |
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Dieta Saliva Fitoquímicos Costantino, Evangelina Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Bertolotto, Patricia Isolina Heinze, Verónica Pistoresi, Maria Cristina Actis, Adriana Beatríz Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios |
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OBJETIVO: analizar la influencia de los fitoquímicos (Fq) dietarios sobre la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en personas sanas de diferentes edades.MÉTODOS: se incluyeron 49 personas que fueron agrupadas en: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada se determinó la ingesta habitual de alimentos fuente de Fq -vegetales, frutas frescas y secas, derivados del tomate, cereales y legumbres- y el consumo de los siguientes Fq: antocianos, daidzeína, flavanoles, flavanonas, flavonas, flavonoles, genisteína, isoflavonas, licopeno y polifenoles. La información fue procesada por el programa informático Interfood v.1.3. Se obtuvieron muestras de saliva mixta no estimulada y se determinaron los valores de IgAs por inmunodifusión radial simple. Se compararon las variables según los grupos (prueba de Kruskal Wallis) y se correlacionaron los valores de IgAs con las variables mencionadas (coeficiente de correlación de Spearman) (p<0,05).RESULTADOS: la ingesta total de alimentos fuente de Fq fue menor en G3 que en G1 (p=0,043) y el consumo de frutas frescas fue menor en G3 que en los demás grupos (p=0,002). La ingesta de antocianos fue menor en G3 (p=0,007) y la de flavanonas mayor en G1 (p=0,037), ambos con respecto a los otros grupos. El consumo de flavonas fue superior en G1 que en G3 (p=0,025), y el de polifenoles fue mayor en G1 y G3 con relación a G2 y G4 (p=0,0002). Se halló una correlación negativa entre la ingesta del total de alimentos fuente de Fq y la concentración salival de IgAs en G3 (-0,61; p=0,03), y correlaciones positivas entre el consumo de flavanonas (0,59; p=0,05) y polifenoles (0,62; p=0,04) y los valores de IgAs en G1.CONCLUSIÓN: según estos resultados, el consumo de flavanonas y polifenoles se relaciona con una mayor concentración salival de IgAs en mujeres sanas de 20 a 39 años, en tanto que en hombres de esa edad la ingesta de alimentos fuente de Fq se asocia a una disminución de IgAs salival. |
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