Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios

OBJETIVO: analizar la influencia de los fitoquímicos (Fq) dietarios sobre la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en personas sanas de diferentes edades.MÉTODOS: se incluyeron 49 personas que fueron agrupadas en: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); ho...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Costantino, Evangelina, Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario, Bertolotto, Patricia Isolina, Heinze, Verónica, Pistoresi, Maria Cristina, Actis, Adriana Beatríz
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Argentina de Investigación Odontológica 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/22964
Aporte de:
id I10-R14111086-22964
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Dieta
Saliva
Fitoquímicos
spellingShingle Dieta
Saliva
Fitoquímicos
Costantino, Evangelina
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Bertolotto, Patricia Isolina
Heinze, Verónica
Pistoresi, Maria Cristina
Actis, Adriana Beatríz
Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
topic_facet Dieta
Saliva
Fitoquímicos
description OBJETIVO: analizar la influencia de los fitoquímicos (Fq) dietarios sobre la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en personas sanas de diferentes edades.MÉTODOS: se incluyeron 49 personas que fueron agrupadas en: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Mediante una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada se determinó la ingesta habitual de alimentos fuente de Fq -vegetales, frutas frescas y secas, derivados del tomate, cereales y legumbres- y el consumo de los siguientes Fq: antocianos, daidzeína, flavanoles, flavanonas, flavonas, flavonoles, genisteína, isoflavonas, licopeno y polifenoles. La información fue procesada por el programa informático Interfood v.1.3. Se obtuvieron muestras de saliva mixta no estimulada y se determinaron los valores de IgAs por inmunodifusión radial simple. Se compararon las variables según los grupos (prueba de Kruskal Wallis) y se correlacionaron los valores de IgAs con las variables mencionadas (coeficiente de correlación de Spearman) (p<0,05).RESULTADOS: la ingesta total de alimentos fuente de Fq fue menor en G3 que en G1 (p=0,043) y el consumo de frutas frescas fue menor en G3 que en los demás grupos (p=0,002). La ingesta de antocianos fue menor en G3 (p=0,007) y la de flavanonas mayor en G1 (p=0,037), ambos con respecto a los otros grupos. El consumo de flavonas fue superior en G1 que en G3 (p=0,025), y el de polifenoles fue mayor en G1 y G3 con relación a G2 y G4 (p=0,0002). Se halló una correlación negativa entre la ingesta del total de alimentos fuente de Fq y la concentración salival de IgAs en G3 (-0,61; p=0,03), y correlaciones positivas entre el consumo de flavanonas (0,59; p=0,05) y polifenoles (0,62; p=0,04) y los valores de IgAs en G1.CONCLUSIÓN: según estos resultados, el consumo de flavanonas y polifenoles se relaciona con una mayor concentración salival de IgAs en mujeres sanas de 20 a 39 años, en tanto que en hombres de esa edad la ingesta de alimentos fuente de Fq se asocia a una disminución de IgAs salival.
format conferenceObject
author Costantino, Evangelina
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Bertolotto, Patricia Isolina
Heinze, Verónica
Pistoresi, Maria Cristina
Actis, Adriana Beatríz
author_facet Costantino, Evangelina
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Bertolotto, Patricia Isolina
Heinze, Verónica
Pistoresi, Maria Cristina
Actis, Adriana Beatríz
author_sort Costantino, Evangelina
title Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
title_short Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
title_full Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
title_fullStr Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
title_full_unstemmed Concentración salival de inmunoglobulina A secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
title_sort concentración salival de inmunoglobulina a secretoria según la ingesta de fitoquímicos dietarios
publisher Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/22964
work_keys_str_mv AT costantinoevangelina concentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoriasegunlaingestadefitoquimicosdietarios
AT escandriolonackauzijorgedario concentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoriasegunlaingestadefitoquimicosdietarios
AT bertolottopatriciaisolina concentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoriasegunlaingestadefitoquimicosdietarios
AT heinzeveronica concentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoriasegunlaingestadefitoquimicosdietarios
AT pistoresimariacristina concentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoriasegunlaingestadefitoquimicosdietarios
AT actisadrianabeatriz concentracionsalivaldeinmunoglobulinaasecretoriasegunlaingestadefitoquimicosdietarios
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820395683217412