Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí

El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Molar, Rocío María
Otros Autores: Salazar, Julián
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/18480
Aporte de:
id I10-R14111086-18480
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
spellingShingle SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
Molar, Rocío María
Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
topic_facet SOCIEDADES ALDEANAS
ALIMENTACIÓN
VALLE DE TAFÍ
PRIMER MILENIO DE LA ERA
description El trabajo tuvo como objetivo reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de TafÍ, Prov. de Tucumán, Argentina. Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos (zapallo, maíz y poroto) y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación.
author2 Salazar, Julián
author_facet Salazar, Julián
Molar, Rocío María
format bachelorThesis
author Molar, Rocío María
author_sort Molar, Rocío María
title Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_short Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_full Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_fullStr Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_full_unstemmed Procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí
title_sort procesar, consumir y construir : alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.c. en el valle de tafí
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11086/18480
work_keys_str_mv AT molarrociomaria procesarconsumiryconstruiralimentacionyreproducciondelacotidianeidadensociedadesaldeanastempranasdelprimermileniodcenelvalledetafi
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820394130276353