Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024

Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina,

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gigena, Laura Julieta, Giraudo, Julieta Alejandra, González, Karen Melody, Zorat, Corina Andrea
Otros Autores: Hunziker, Carola
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/554410
Aporte de:
id I10-R141-11086-554410
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5544102024-11-29T06:21:52Z Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 Gigena, Laura Julieta Giraudo, Julieta Alejandra González, Karen Melody Zorat, Corina Andrea Hunziker, Carola Coseano, Maribel patrón de consumo ultraprocesados biomarcadores lipídicos enfermedades crónicas no transmisibles Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina, Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Estudios científicos demuestran que un patrón de consumo de productos ultraprocesados afecta negativamente a los biomarcadores lipídicos, promoviendo el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos en la población adulta de Villa María en el año 2023-2024, para identificar patrones alimentarios asociados con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional conformado por 267 personas mayores de 19 años de ambos sexos, la investigación es transversal. Resultados: Se detectaron 2 patrones en la muestra: Patrón de ultraprocesados y Patrón prudente. Las personas que adhirieron al Patrón de ultraprocesados tuvieron cuatro veces más probabilidad de tener colesterol elevado. En cuanto a colesterol total, 34,2% están en límite alto y 17,8% están dentro de parámetros de riesgo; 33,6% tienen colesterol LDL por encima de los parámetros recomendados. Esto determina riesgo para el desarrollo de ECNT. Conclusiones: Existe una asociación entre el consumo del patrón de productos ultraprocesados y el aumento de biomarcadores lipídicos, lo cual indica una mayor probabilidad de la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. 2026-11 Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina, Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-11-28T18:51:34Z 2024-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554410 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic patrón de consumo
ultraprocesados
biomarcadores lipídicos
enfermedades crónicas no transmisibles
spellingShingle patrón de consumo
ultraprocesados
biomarcadores lipídicos
enfermedades crónicas no transmisibles
Gigena, Laura Julieta
Giraudo, Julieta Alejandra
González, Karen Melody
Zorat, Corina Andrea
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024
topic_facet patrón de consumo
ultraprocesados
biomarcadores lipídicos
enfermedades crónicas no transmisibles
description Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina,
author2 Hunziker, Carola
author_facet Hunziker, Carola
Gigena, Laura Julieta
Giraudo, Julieta Alejandra
González, Karen Melody
Zorat, Corina Andrea
format bachelorThesis
author Gigena, Laura Julieta
Giraudo, Julieta Alejandra
González, Karen Melody
Zorat, Corina Andrea
author_sort Gigena, Laura Julieta
title Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024
title_short Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024
title_full Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024
title_fullStr Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024
title_full_unstemmed Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024
title_sort relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de villa maría en el año 2023-2024
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/554410
work_keys_str_mv AT gigenalaurajulieta relacionentreelpatrondeconsumodeproductosultraprocesadosylosbiomarcadoreslipidicosreconocidoseneldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesdelapoblacionadultadevillamariaenelano20232024
AT giraudojulietaalejandra relacionentreelpatrondeconsumodeproductosultraprocesadosylosbiomarcadoreslipidicosreconocidoseneldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesdelapoblacionadultadevillamariaenelano20232024
AT gonzalezkarenmelody relacionentreelpatrondeconsumodeproductosultraprocesadosylosbiomarcadoreslipidicosreconocidoseneldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesdelapoblacionadultadevillamariaenelano20232024
AT zoratcorinaandrea relacionentreelpatrondeconsumodeproductosultraprocesadosylosbiomarcadoreslipidicosreconocidoseneldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesdelapoblacionadultadevillamariaenelano20232024
_version_ 1824552124997959680