Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023

Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, Daniela
Otros Autores: Oberto, Georgina
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/553613
Aporte de:
id I10-R141-11086-553613
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5536132024-09-11T06:24:05Z Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023 González, Daniela Oberto, Georgina Theumer, Martín micotoxinas aflatoxinas zearalenona fumonisinas deoxinivalenol Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Las micotoxinas son metabolitos fúngicos tóxicos para los seres humanos y animales que pueden causar intoxicaciones agudas o crónicas, ocasionando diversa sintomatología según edad, sexo, raza, especie animal, dosis y vía de administración. Se estima que el 25% de los cultivos cosechados anualmente está contaminado por micotoxinas, generando enormes pérdidas agrícolas y económicas en las industrias. Objetivo: Conocer la ocurrencia de micotoxinas y la asociación entre la concentración de las mismas y el contenido de humedad en las materias primas de origen vegetal utilizadas para la producción pecuaria en Argentina. Diseño metodológico: estudio descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra por conveniencia quedó conformada por 2842 materias primas de maíz, afrechillo de trigo, soja, expeller y harina de soja. En el período junio-2021 a junio- 2023 se determinó porcentaje de humedad y se realizó al menos un análisis de micotoxinas mediante el método ELISA para aflatoxinas (AF), fumonisinas (FB), zearalenona (ZEN), toxina T-2 y deoxinivalenol (DON). Resultados: se detectaron 40,9%, 53,7%, 35,9%, 40% y 24,9% de las muestras contaminadas con AF, ZEN, FB, T2, y DON, respectivamente. En total se realizaron 8129 análisis encontrando 4578 resultados positivos. No se determinó asociación entre humedad y concentración de micotoxinas. En 873 materias primas se analizó co-contaminación (AF, ZEN, FB, DON), encontrando más de una micotoxina en el 51,6%. Conclusión: Estos resultados indican la importancia de implementar medidas de legislación, control, prevención, mitigación de micotoxinas en toda la cadena alimentaria. 2025-12 Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-09-10T21:12:08Z 2023-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553613 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic micotoxinas
aflatoxinas
zearalenona
fumonisinas
deoxinivalenol
spellingShingle micotoxinas
aflatoxinas
zearalenona
fumonisinas
deoxinivalenol
González, Daniela
Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
topic_facet micotoxinas
aflatoxinas
zearalenona
fumonisinas
deoxinivalenol
description Fil: González, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Oberto, Georgina
author_facet Oberto, Georgina
González, Daniela
format bachelorThesis
author González, Daniela
author_sort González, Daniela
title Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
title_short Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
title_full Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
title_fullStr Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
title_full_unstemmed Micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en Argentina en el período 2021-2023
title_sort micotoxinas: ocurrencia y correlación de la concentración-humedad en materias primas de origen vegetal para uso pecuario, producidas en argentina en el período 2021-2023
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/553613
work_keys_str_mv AT gonzalezdaniela micotoxinasocurrenciaycorrelaciondelaconcentracionhumedadenmateriasprimasdeorigenvegetalparausopecuarioproducidasenargentinaenelperiodo20212023
_version_ 1824552091908046848