Evaluación del patrón de ingesta alimentaria, la relación con el estado nutricional y la presencia de signos clínicos en niños/as y adolescentes con parálisis cerebral de la provincia de Córdoba
Fil: Avendaño, Sofía Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
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2024
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I10-R141-11086-5533982024-08-27T06:23:02Z Evaluación del patrón de ingesta alimentaria, la relación con el estado nutricional y la presencia de signos clínicos en niños/as y adolescentes con parálisis cerebral de la provincia de Córdoba Avendaño, Sofía Victoria Crespín Verdún, Natalí Fernanda Errigo, Ayelén Cieri, María Elisabeth Condinanzi, Ana Laura Ruiz Brünner, María de las Mercedes parálisis cerebral ingesta alimentaria signos clínicos estado nutricional pediatría Fil: Avendaño, Sofía Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Crespín Verdún, Natalí Fernanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Errigo, Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La parálisis cerebral (PC) es la condición más frecuente en la edad pediátrica. La manifestación de signos clínicos indica una supuesta relación con el aporte de nutrientes específicos. Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta alimentaria de macro y micronutrientes, el estado nutricional (EN) y la presencia de signos clínicos (SC) vinculados a la malnutrición en niños/as y adolescentes con PC de 2 a 19 años de la provincia de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, transversal, correlacional. Se analizó el EN mediante medidas antropométricas utilizando WHO AnthroPlus, y datos demográficos e ingesta alimentaria empleando un cuestionario y frecuencia alimentaria utilizando SARA 1.2.12. Las variables continuas se describieron en medias y DE, o medianas y rangos; las discretas en % con IC 95%. Para su análisis y relación se utilizó el test de Fisher y T-test con p<0,05 utilizando MedCalc. Resultados: La muestra fue de 33 sujetos, siendo 18 (54,5%) masculinos. Predominó la desnutrición severa (63,7%). Los SC predominantes fueron: líneas y puntos blancos en las uñas (30,3%), piernas arqueadas (27,3%), piel descamada y sequedad anormal (27,3%), dolor de huesos (21,2%) y conjuntiva pálida (18,2%). No se encontró relación estadísticamente significativa entre estos signos y los nutrientes ingeridos. Conclusión: Realizar un examen físico es importante para detectar tempranamente SC que puedan vincularse a deficiencias nutricionales e intervenir previniendo consecuencias en el estado de salud, mejorando la calidad nutricional de las ingestas y la calidad de vida de esta población. 2025-09 Fil: Avendaño, Sofía Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Crespín Verdún, Natalí Fernanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Errigo, Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-08-26T16:20:35Z 2023-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553398 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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