Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina.
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| Autores principales: | , |
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| Formato: | bachelorThesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
2024
|
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| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/552989 |
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I10-R141-11086-552989 |
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I10-R141-11086-5529892024-08-05T18:32:43Z Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos Bruschini, Rodrigo Chiarini, Fabricio Bordón, María Gabriela Martínez, Marcela Lilian Proyecto integrador Ingeniería química Alimentos Chía -- semillas lípidos Separación (Tecnología) Secado Partículas Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. Fil:Chiarini, Fabricio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. La molienda húmeda con medios agitados es un proceso confiable para producir suspensiones de nanopartículas de compuestos poco solubles en agua, como el almidón. Se estudió el efecto del dodecilsulfato de sodio (SDS) y operaciones “top-down” (centrifugación y homogeneización) en las nanosuspensiones obtenidas. Se logro optimizar el proceso mediante la aplicación de la función deseabilidad al estudiar el impacto de la concentración de almidón y el tamaño de los medios de molienda en las propiedades de las nanosuspensiones producto. Se analizo el comportamiento de la cinética de fractura y se caracterizó mediante un enfoque microhidrodinámico. Se prepararon emulsiones Pickering estables (tamaño de gota de aceite, luego de una semana: 0,370 μm) a partir de partículas óptimas de almidón molido (151 nm). Adicionalmente, las nanosuspensiones fueron secadas por atomización y redispersadas para estudiar la diferencia entre almacenar nanopartículas como sólidos o líquidos. Se obtuvieron nanopartículas a partir de almidón redispersado de 202 nm. Técnicas de difracción laser, dispersión dinámica de la luz, microscopia electrónica de barrido, geometría y calorimetría diferencial de barrido se implementaron para caracterizar los productos. Wet stirred media milling has proven to be a robust process for producing nanoparticle suspensions of poorly water-soluble compounds, as starch. The effects of sodium dodecyl sulfate and “top-down” operations (centrifugation and homogenization) in the nanosuspensions obtained were studied. Process optimization was achieved by applying the desirability function to study the impact of starch concentration and beads size on the properties of final product nanosuspension. The behavior of fracture kinetics was analyzed and characterize by an microhydrodynamic approach. Pickering emulsions stabilized (oil droplet size, one week later: 0,550 μm) were prepared by optimum milled starch particles (151 nm). Additionally, nanosuspensions were spray drying and redispersed to study the difference between solid and liquid nanoparticle storage. Redispersed starch nanoparticles of 202 nm were obtained. Laser diffraction, dynamic light scattering, scanning electron microscopy, rheometry, and differential scanning calorimetry were used to characterize the products. Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. Fil:Chiarini, Fabricio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. 2024-07-30T16:49:51Z 2024-07-30T16:49:51Z 2022 bachelorThesis PI-IQ 5709 Br http://hdl.handle.net/11086/552989 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
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