Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos

Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bruschini, Rodrigo, Chiarini, Fabricio
Otros Autores: Bordón, María Gabriela
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/552989
Aporte de:
id I10-R141-11086-552989
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5529892024-08-05T18:32:43Z Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos Bruschini, Rodrigo Chiarini, Fabricio Bordón, María Gabriela Martínez, Marcela Lilian Proyecto integrador Ingeniería química Alimentos Chía -- semillas lípidos Separación (Tecnología) Secado Partículas Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. Fil:Chiarini, Fabricio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. La molienda húmeda con medios agitados es un proceso confiable para producir suspensiones de nanopartículas de compuestos poco solubles en agua, como el almidón. Se estudió el efecto del dodecilsulfato de sodio (SDS) y operaciones “top-down” (centrifugación y homogeneización) en las nanosuspensiones obtenidas. Se logro optimizar el proceso mediante la aplicación de la función deseabilidad al estudiar el impacto de la concentración de almidón y el tamaño de los medios de molienda en las propiedades de las nanosuspensiones producto. Se analizo el comportamiento de la cinética de fractura y se caracterizó mediante un enfoque microhidrodinámico. Se prepararon emulsiones Pickering estables (tamaño de gota de aceite, luego de una semana: 0,370 μm) a partir de partículas óptimas de almidón molido (151 nm). Adicionalmente, las nanosuspensiones fueron secadas por atomización y redispersadas para estudiar la diferencia entre almacenar nanopartículas como sólidos o líquidos. Se obtuvieron nanopartículas a partir de almidón redispersado de 202 nm. Técnicas de difracción laser, dispersión dinámica de la luz, microscopia electrónica de barrido, geometría y calorimetría diferencial de barrido se implementaron para caracterizar los productos. Wet stirred media milling has proven to be a robust process for producing nanoparticle suspensions of poorly water-soluble compounds, as starch. The effects of sodium dodecyl sulfate and “top-down” operations (centrifugation and homogenization) in the nanosuspensions obtained were studied. Process optimization was achieved by applying the desirability function to study the impact of starch concentration and beads size on the properties of final product nanosuspension. The behavior of fracture kinetics was analyzed and characterize by an microhydrodynamic approach. Pickering emulsions stabilized (oil droplet size, one week later: 0,550 μm) were prepared by optimum milled starch particles (151 nm). Additionally, nanosuspensions were spray drying and redispersed to study the difference between solid and liquid nanoparticle storage. Redispersed starch nanoparticles of 202 nm were obtained. Laser diffraction, dynamic light scattering, scanning electron microscopy, rheometry, and differential scanning calorimetry were used to characterize the products. Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. Fil:Chiarini, Fabricio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina. 2024-07-30T16:49:51Z 2024-07-30T16:49:51Z 2022 bachelorThesis PI-IQ 5709 Br http://hdl.handle.net/11086/552989 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Proyecto integrador
Ingeniería química
Alimentos
Chía -- semillas
lípidos
Separación (Tecnología)
Secado
Partículas
spellingShingle Proyecto integrador
Ingeniería química
Alimentos
Chía -- semillas
lípidos
Separación (Tecnología)
Secado
Partículas
Bruschini, Rodrigo
Chiarini, Fabricio
Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
topic_facet Proyecto integrador
Ingeniería química
Alimentos
Chía -- semillas
lípidos
Separación (Tecnología)
Secado
Partículas
description Fil: Bruschini, Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina.
author2 Bordón, María Gabriela
author_facet Bordón, María Gabriela
Bruschini, Rodrigo
Chiarini, Fabricio
format bachelorThesis
author Bruschini, Rodrigo
Chiarini, Fabricio
author_sort Bruschini, Rodrigo
title Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
title_short Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
title_full Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
title_fullStr Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
title_full_unstemmed Obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
title_sort obtención de nanopartículas de almidón, mediante proceso de molienda asistida por microesferas, para su aplicación en alimentos
publisher Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/552989
work_keys_str_mv AT bruschinirodrigo obtenciondenanoparticulasdealmidonmedianteprocesodemoliendaasistidapormicroesferasparasuaplicacionenalimentos
AT chiarinifabricio obtenciondenanoparticulasdealmidonmedianteprocesodemoliendaasistidapormicroesferasparasuaplicacionenalimentos
_version_ 1806950035221381120