Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020
Fil: Thome, Solange Daiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/551822 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-551822 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5518222024-05-11T06:22:25Z Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 Thome, Solange Daiana Eppens, María Eugenia Angeli, María Julia call centers teletrabajo covid-19 hábitos alimentarios sobrepeso actividad física Fil: Thome, Solange Daiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Introducción: A partir del inicio de la pandemia por COVID-19, numerosos rubros laborales debieron adaptarse para proteger la salud de sus trabajadores y poder continuar con sus actividades. Entre ellos se encuentran los Call Centers, quienes migraron su modalidad habitual a la de teletrabajo o home office en el hogar de los trabajadores. Esto ocasionó numerosos cambios en los estilos de vida de las personas, hábitos alimentarios y niveles de actividad física entre otros, en un contexto epidemiológico poco favorable. Objetivo: Describir los hábitos alimentarios, nivel actividad física y el estado nutricional, de los agentes telefónicos de una cuenta de Call Center de la ciudad de Córdoba bajo la modalidad de teletrabajo, en el año 2020. Diseño metodológico: Estudio de alcance observacional, descriptivo y de corte transversal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un formulario online autoadministrado. Muestra: conformada por 90 agentes telefónicos de una cuenta de Call Center bajo la modalidad de teletrabajo que aceptaron participar en el estudio y cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: el 85,6% de la muestra estuvo representada por el género femenino, la media de edad fue de 28,8 ± 5,5 años. El 45,6% presentó un IMC ≥ 25 Kg/m2 y seis de cada diez trabajadores percibió aumento ponderal desde que comenzó a teletrabajar. Prácticamente todos realizan al menos una comida durante su horario laboral, siendo los productos ultraprocesados los más elegidos y más de la mitad (54,4%) aumentó el consumo de alimentos. El 64,7% refirió un nivel de AF alto o moderado. Conclusiones: La elevada proporción de trabajadores con sobrepeso y obesidad, la calidad de su alimentación con prominencia de ultraprocesados y los niveles de baja actividad física, incitan generar estrategias adaptadas que promuevan estilos de vida saludable en los entornos laborales, con el fin de proteger la salud y prevenir el desarrollo de enfermedades. Fil: Thome, Solange Daiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. 2024-05-10T18:19:09Z 2024-05-10T18:19:09Z 2021-07-24 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551822 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
call centers teletrabajo covid-19 hábitos alimentarios sobrepeso actividad física |
spellingShingle |
call centers teletrabajo covid-19 hábitos alimentarios sobrepeso actividad física Thome, Solange Daiana Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 |
topic_facet |
call centers teletrabajo covid-19 hábitos alimentarios sobrepeso actividad física |
description |
Fil: Thome, Solange Daiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. |
author2 |
Eppens, María Eugenia |
author_facet |
Eppens, María Eugenia Thome, Solange Daiana |
format |
bachelorThesis |
author |
Thome, Solange Daiana |
author_sort |
Thome, Solange Daiana |
title |
Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 |
title_short |
Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 |
title_full |
Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de Call Center, Córdoba 2020 |
title_sort |
hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional de teletrabajadores de una cuenta de call center, córdoba 2020 |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/551822 |
work_keys_str_mv |
AT thomesolangedaiana habitosalimentariosactividadfisicayestadonutricionaldeteletrabajadoresdeunacuentadecallcentercordoba2020 |
_version_ |
1806948276323221504 |