Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014

Fil: Barrientos, Viviana. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barrientos, Viviana, Maldonado, Fabiana, Massari, Mariano, Ferrayoli, Carlos
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
CAA
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/551326
Aporte de:
id I10-R141-11086-551326
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5513262024-04-06T06:22:10Z Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014 Barrientos, Viviana Maldonado, Fabiana Massari, Mariano Ferrayoli, Carlos CAA Grasas Lípidos AG poliinsaturados Fil: Barrientos, Viviana. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina. Fil: Maldonado, Fabiana. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina. Fil: Massari, Mariano. Secretaría de Alimentos; Argentina. Fil: Ferrayoli, Carlos. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina. Fil: Ferrayoli, Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Las grasas o lípidos son compuestos complejos que tienen como propiedad común ser insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos como el éter, cloroformo, hexano, etc. Salvo contadas excepciones, las grasas de los alimentos presentan mayoritariamente ácidos grasos (AG) de cadena lineal y número par de átomos de carbonos, combinados con un alcohol, lo que forma lípidos simples o complejos. Sólo en muy pequeña cantidad se encuentran como AG libres. Los AG pueden ser saturados o poliinsaturados. En la naturaleza los AG poliinsaturados se encuentran mayoritariamente con configuración CIS, donde los átomos de hidrógeno del doble enlace se encuentran en el mismo plano. Ahora, cuando los hidrógenos se encuentran en distinto plano, los dobles enlaces poseen configuración TRANS. Ácidos grasos trans (AGT) son estructuras con al menos una insaturación de isomería trans. Los AGT se forman principalmente durante la hidrogenación parcial de aceites vegetales, un proceso industrial que convierte dichos aceites en grasas semisólidas para uso en margarinas y otros productos comerciales. En menor proporción y de manera natural se forman por conversión de las grasas ingeridas por animales rumiantes, acumulándose en su carne y leche. Fil: Barrientos, Viviana. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina. Fil: Maldonado, Fabiana. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina. Fil: Massari, Mariano. Secretaría de Alimentos; Argentina. Fil: Ferrayoli, Carlos. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina. Fil: Ferrayoli, Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Ingeniería de Procesos Químicos 2024-04-05T12:45:36Z 2024-04-05T12:45:36Z 2015 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/551326 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic CAA
Grasas
Lípidos
AG poliinsaturados
spellingShingle CAA
Grasas
Lípidos
AG poliinsaturados
Barrientos, Viviana
Maldonado, Fabiana
Massari, Mariano
Ferrayoli, Carlos
Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014
topic_facet CAA
Grasas
Lípidos
AG poliinsaturados
description Fil: Barrientos, Viviana. Centro de Excelencia en Procesos Córdoba; Argentina.
format conferenceObject
author Barrientos, Viviana
Maldonado, Fabiana
Massari, Mariano
Ferrayoli, Carlos
author_facet Barrientos, Viviana
Maldonado, Fabiana
Massari, Mariano
Ferrayoli, Carlos
author_sort Barrientos, Viviana
title Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014
title_short Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014
title_full Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014
title_fullStr Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014
title_full_unstemmed Monitoreo de ácidos grasos trans en Córdoba, Argentina 2014
title_sort monitoreo de ácidos grasos trans en córdoba, argentina 2014
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/551326
work_keys_str_mv AT barrientosviviana monitoreodeacidosgrasostransencordobaargentina2014
AT maldonadofabiana monitoreodeacidosgrasostransencordobaargentina2014
AT massarimariano monitoreodeacidosgrasostransencordobaargentina2014
AT ferrayolicarlos monitoreodeacidosgrasostransencordobaargentina2014
_version_ 1806948666185875456