Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019

Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mandelman, Paula, Sanmartino, María Sofía, Vilchez Abraham, María Luz
Otros Autores: Ávila, Gabriela Natalia
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/550651
Aporte de:
id I10-R141-11086-550651
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5506512024-03-01T13:22:29Z Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019 Mandelman, Paula Sanmartino, María Sofía Vilchez Abraham, María Luz Ávila, Gabriela Natalia Pedernera, Cristian Alejandro Alimentos ultraprocesados Sobrepeso Obesidad Edad escolar Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial mundial que se encuentra asociada a la epidemia de la obesidad. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 4o, 5o y 6o grado que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía de la ciudad de General Deheza, Córdoba en el año 2019. Diseño metodológico: estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, con abordaje correlacional. La muestra total fue de 106 niños y niñas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo diario de alimentos ultraprocesados y la toma de datos antropométricos: peso, talla y circunferencia de cintura. Resultados: el 31,12 % estuvo representado por exceso ponderal (sobrepeso y obesidad). El 96% de la población excede la recomendación de consumo de AUP por día según las GAPAS. No existe asociación entre el consumo de AUP y la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares (p= 0,3677). Conclusión: la obesidad infantil es una enfermedad que viene en aumento en forma progresiva a nivel mundial, consideramos que el elevado consumo de alimentos ultraprocesados podría ser uno de los factores predisponentes del exceso ponderal. Resaltamos que abordar esta temática desde edades tempranas contribuiría a disminuir la pandemia de sobrepeso y obesidad que afecta actualmente a la población. Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-02-26T15:25:19Z 2024-02-26T15:25:19Z 2019-12-04 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550651 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
spellingShingle Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
Mandelman, Paula
Sanmartino, María Sofía
Vilchez Abraham, María Luz
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
topic_facet Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
description Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Ávila, Gabriela Natalia
author_facet Ávila, Gabriela Natalia
Mandelman, Paula
Sanmartino, María Sofía
Vilchez Abraham, María Luz
format bachelorThesis
author Mandelman, Paula
Sanmartino, María Sofía
Vilchez Abraham, María Luz
author_sort Mandelman, Paula
title Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_sort consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al instituto privado adrián pascual urquía, de la ciudad de general deheza, en el año 2019
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/550651
work_keys_str_mv AT mandelmanpaula consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalenninosyninasde45y6queasistenalinstitutoprivadoadrianpascualurquiadelaciudaddegeneraldehezaenelano2019
AT sanmartinomariasofia consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalenninosyninasde45y6queasistenalinstitutoprivadoadrianpascualurquiadelaciudaddegeneraldehezaenelano2019
AT vilchezabrahammarialuz consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalenninosyninasde45y6queasistenalinstitutoprivadoadrianpascualurquiadelaciudaddegeneraldehezaenelano2019
_version_ 1806948745132113920