Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018

Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramirez, Erika Cristina, Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel
Otros Autores: Furnes, Raquel
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/550650
Aporte de:
id I10-R141-11086-550650
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5506502024-02-27T06:24:53Z Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 Ramirez, Erika Cristina Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel Furnes, Raquel Laquis, Mariana Enfermedad celíaca Lactancia materna Edad de introducción al gluten Microbiota intestinal Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La enfermedad celíaca en una  enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de  de determinadas proteínas (gluten) contenidas en diversos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Objetivo: Describir la relación entre la edad de introducción al gluten, tipo de lactancia, la presencia de flora patógena intestinal en pacientes con enfermedad celíaca de 12 meses a 16 años, que asistieron a la sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba, entre los años 2013 y 2018. Metodología: Estudio Observacional, Descriptivo, Correlacional y Retrospectivo. La muestra estuvo conformada por  31 niños y adolescentes celíacos, de entre  6 meses a 16 años de edad. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias. Los datos se analizaron, mediante el software Excel y Epidat. Para la relación entre variables, se utilizó el test Chi cuadrado (X 2 ), con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 54%, manifestó los primeros síntomas de la enfermedad celíaca antes de los 6 años de edad, con un promedio de edad de aparición de los primeros síntomas de 4 años y 5 meses. Del total de la muestra,  el 61.29%, recibió lactancia materna mixta y el 54.84% del total de la muestra tuvo un inicio oportuno en la Alimentación Complementaria, con una introducción del gluten oportuna en el 51.61% del total. La mayoría, el 51.61%  presentó gérmenes patógenos en la materia fecal. No existe asociación significativa entre las variables analizadas  (p=0,1998), (p=0,5888). Conclusión: La edad de introducción del gluten, el tipo de lactancia y la presencia de la flora patógena no tienen relación con la enfermedad celiaca. Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-02-26T15:14:11Z 2024-02-26T15:14:11Z 2019-10-30 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550650 spa
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Enfermedad celíaca
Lactancia materna
Edad de introducción al gluten
Microbiota intestinal
spellingShingle Enfermedad celíaca
Lactancia materna
Edad de introducción al gluten
Microbiota intestinal
Ramirez, Erika Cristina
Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
topic_facet Enfermedad celíaca
Lactancia materna
Edad de introducción al gluten
Microbiota intestinal
description Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Furnes, Raquel
author_facet Furnes, Raquel
Ramirez, Erika Cristina
Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel
format bachelorThesis
author Ramirez, Erika Cristina
Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel
author_sort Ramirez, Erika Cristina
title Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
title_short Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
title_full Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
title_fullStr Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
title_full_unstemmed Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
title_sort introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11086/550650
work_keys_str_mv AT ramirezerikacristina introducciontempranaalglutentipodelactanciaypresenciadegermenespatogenosenlamateriafecalcomofactoresderiesgoenpacientesceliacosde1a16anosdurantelosanos2013a2018
AT rodriguezramirezfedericoemmanuel introducciontempranaalglutentipodelactanciaypresenciadegermenespatogenosenlamateriafecalcomofactoresderiesgoenpacientesceliacosde1a16anosdurantelosanos2013a2018
_version_ 1806948571367342080