Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/550650 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-550650 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5506502024-02-27T06:24:53Z Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 Ramirez, Erika Cristina Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel Furnes, Raquel Laquis, Mariana Enfermedad celíaca Lactancia materna Edad de introducción al gluten Microbiota intestinal Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La enfermedad celíaca en una enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de de determinadas proteínas (gluten) contenidas en diversos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Objetivo: Describir la relación entre la edad de introducción al gluten, tipo de lactancia, la presencia de flora patógena intestinal en pacientes con enfermedad celíaca de 12 meses a 16 años, que asistieron a la sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba, entre los años 2013 y 2018. Metodología: Estudio Observacional, Descriptivo, Correlacional y Retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 31 niños y adolescentes celíacos, de entre 6 meses a 16 años de edad. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias. Los datos se analizaron, mediante el software Excel y Epidat. Para la relación entre variables, se utilizó el test Chi cuadrado (X 2 ), con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 54%, manifestó los primeros síntomas de la enfermedad celíaca antes de los 6 años de edad, con un promedio de edad de aparición de los primeros síntomas de 4 años y 5 meses. Del total de la muestra, el 61.29%, recibió lactancia materna mixta y el 54.84% del total de la muestra tuvo un inicio oportuno en la Alimentación Complementaria, con una introducción del gluten oportuna en el 51.61% del total. La mayoría, el 51.61% presentó gérmenes patógenos en la materia fecal. No existe asociación significativa entre las variables analizadas (p=0,1998), (p=0,5888). Conclusión: La edad de introducción del gluten, el tipo de lactancia y la presencia de la flora patógena no tienen relación con la enfermedad celiaca. Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-02-26T15:14:11Z 2024-02-26T15:14:11Z 2019-10-30 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550650 spa |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
Enfermedad celíaca Lactancia materna Edad de introducción al gluten Microbiota intestinal |
spellingShingle |
Enfermedad celíaca Lactancia materna Edad de introducción al gluten Microbiota intestinal Ramirez, Erika Cristina Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
topic_facet |
Enfermedad celíaca Lactancia materna Edad de introducción al gluten Microbiota intestinal |
description |
Fil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
author2 |
Furnes, Raquel |
author_facet |
Furnes, Raquel Ramirez, Erika Cristina Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel |
format |
bachelorThesis |
author |
Ramirez, Erika Cristina Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel |
author_sort |
Ramirez, Erika Cristina |
title |
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
title_short |
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
title_full |
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
title_fullStr |
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
title_full_unstemmed |
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
title_sort |
introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018 |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/550650 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezerikacristina introducciontempranaalglutentipodelactanciaypresenciadegermenespatogenosenlamateriafecalcomofactoresderiesgoenpacientesceliacosde1a16anosdurantelosanos2013a2018 AT rodriguezramirezfedericoemmanuel introducciontempranaalglutentipodelactanciaypresenciadegermenespatogenosenlamateriafecalcomofactoresderiesgoenpacientesceliacosde1a16anosdurantelosanos2013a2018 |
_version_ |
1806948571367342080 |