De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)

Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Molar, Rocío María
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/548416
Aporte de:
id I10-R141-11086-548416
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5484162023-08-31T12:28:28Z De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C) Molar, Rocío María MICRORRESTOS ARQUEOLOGÍA ALIMENTACIÓN SOCIEDADES ALDEANAS Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. Este artículo retoma las ideas principales del trabajo Procesar, consumir y construir. Alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el valle de Tafí, cuyo objetivo fue reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de Tafí, Prov. de Tucumán, Argentina.Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación. http://publicaciones.ffyh.unc.edu.ar/index.php/index/index Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. Arqueología 2023-08-09T17:52:35Z 2023-08-09T17:52:35Z 2015 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/548416 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic MICRORRESTOS
ARQUEOLOGÍA
ALIMENTACIÓN
SOCIEDADES ALDEANAS
spellingShingle MICRORRESTOS
ARQUEOLOGÍA
ALIMENTACIÓN
SOCIEDADES ALDEANAS
Molar, Rocío María
De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
topic_facet MICRORRESTOS
ARQUEOLOGÍA
ALIMENTACIÓN
SOCIEDADES ALDEANAS
description Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
format conferenceObject
author Molar, Rocío María
author_facet Molar, Rocío María
author_sort Molar, Rocío María
title De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_short De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_full De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_fullStr De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_full_unstemmed De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_sort de restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de tafí (primer milenio d.c)
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/548416
work_keys_str_mv AT molarrociomaria derestosymicrorrestosaalimentacionyreproduccionsocialbiografiadealimentosencontextosaldeanostempranosdelvalledetafiprimermileniodc
_version_ 1782013941623291904