Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018

Fil: Aguilera, Melisa Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguilera, Melisa Alejandra, Cerenich, Constanza, González, Débora Virginia
Otros Autores: Román, María Dolores
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/547854
Aporte de:
id I10-R141-11086-547854
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5478542023-08-30T14:06:12Z Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 Aguilera, Melisa Alejandra Cerenich, Constanza González, Débora Virginia Román, María Dolores Reartes, Gabriela Adolescencia Calidad de vida relacionada con la salud Consumo de alimentos Fil: Aguilera, Melisa Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cerenich, Constanza. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: González, Débora Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Durante la adolescencia, la autopercepción de la salud y de la imagen corporal puede influir en los modos de alimentarse, aunque a nivel local, ésta es una relación poco estudiada. Objetivo: Analizar la relación entre la calidad nutricional de la alimentación y la CVRS en adolescentes (13-16 años) de escuelas secundarias estatales de la ciudad de Córdoba, 2018. Metodología: Estudio correlacional de corte transversal en 134 adolescentes (13-16 años) asistentes, en 2018, a escuelas estatales de Córdoba. Se valoró la ingesta alimentaria usando un cuestionario de frecuencia alimentaria. Se realizó una adaptación del Healthy Eating Index para puntuar los consumos según la adherencia a recomendaciones de 12 componentes: Frutas totales, Vegetales no amiláceos, Lácteos, Legumbres, Granos enteros, Total de alimentos proteicos, Pescados y frutos de mar, Granos refinados, Ácidos grasos, Azúcares agregados, Sodio, Grasas saturadas. El puntaje final fue categorizado en: alimentación saludable (>80 puntos), regular (50-80 puntos) y poco saludable (<50 puntos). La CVRS fue evaluada con el cuestionario KIDSCREEN y se analizó el puntaje total y de las dimensiones autopercepción y bienestar físico. Se aplicó test de Chi-cuadrado para valorar la asociación entre la calidad de la alimentación y CVRS (α=0,05). Resultados: El 88,81% de los/as adolescentes presentó una alimentación poco saludable y ninguno/a evidenció una alimentación saludable. Un 48,3% valoró su CVRS como baja. La autopercepción acumuló mayor proporción de adolescentes en la categoría alta (35,1%) y el bienestar físico en la categoría baja (45,5%), siendo significativamente mayor en mujeres (P=0,023). La calidad nutricional de la alimentación se asoció con la Autopercepción (P=0,032), pero no con el bienestar físico ni con el puntaje total de la CVRS. Conclusiones: La relación observada entre la calidad en la alimentación y la autopercepción amerita profundizar su estudio en esta población cuyas particularidades requieren atención por parte de los equipos sanitarios para la promoción de la salud. Fil: Aguilera, Melisa Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cerenich, Constanza. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: González, Débora Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-06-22T15:13:54Z 2023-06-22T15:13:54Z 2019-10-08 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/547854 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Adolescencia
Calidad de vida relacionada con la salud
Consumo de alimentos
spellingShingle Adolescencia
Calidad de vida relacionada con la salud
Consumo de alimentos
Aguilera, Melisa Alejandra
Cerenich, Constanza
González, Débora Virginia
Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
topic_facet Adolescencia
Calidad de vida relacionada con la salud
Consumo de alimentos
description Fil: Aguilera, Melisa Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Román, María Dolores
author_facet Román, María Dolores
Aguilera, Melisa Alejandra
Cerenich, Constanza
González, Débora Virginia
format bachelorThesis
author Aguilera, Melisa Alejandra
Cerenich, Constanza
González, Débora Virginia
author_sort Aguilera, Melisa Alejandra
title Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
title_short Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
title_full Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
title_fullStr Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
title_full_unstemmed Calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018
title_sort calidad nutricional de la alimentación y su asociación con la calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de córdoba, año 2018
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/547854
work_keys_str_mv AT aguileramelisaalejandra calidadnutricionaldelaalimentacionysuasociacionconlacalidaddevidarelacionadaconlasaludenadolescentesdeescuelassecundariasdegestionestataldecordobaano2018
AT cerenichconstanza calidadnutricionaldelaalimentacionysuasociacionconlacalidaddevidarelacionadaconlasaludenadolescentesdeescuelassecundariasdegestionestataldecordobaano2018
AT gonzalezdeboravirginia calidadnutricionaldelaalimentacionysuasociacionconlacalidaddevidarelacionadaconlasaludenadolescentesdeescuelassecundariasdegestionestataldecordobaano2018
_version_ 1782014911154487296