Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015

Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Scruzzi, Graciela Fabiana, Tumas, Natalia, Franchini, Carlos Germán, Cebreiro, Cynthia, Villafañe, Hugo, Ulloque de Garay, María Jorgelina, Rocamundi, Marina, Rodríguez Junyent, Constanza
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/547635
Aporte de:
id I10-R141-11086-547635
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
spellingShingle Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
Scruzzi, Graciela Fabiana
Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Cebreiro, Cynthia
Villafañe, Hugo
Ulloque de Garay, María Jorgelina
Rocamundi, Marina
Rodríguez Junyent, Constanza
Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
topic_facet Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
description Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
format conferenceObject
author Scruzzi, Graciela Fabiana
Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Cebreiro, Cynthia
Villafañe, Hugo
Ulloque de Garay, María Jorgelina
Rocamundi, Marina
Rodríguez Junyent, Constanza
author_facet Scruzzi, Graciela Fabiana
Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Cebreiro, Cynthia
Villafañe, Hugo
Ulloque de Garay, María Jorgelina
Rocamundi, Marina
Rodríguez Junyent, Constanza
author_sort Scruzzi, Graciela Fabiana
title Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_short Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_full Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_fullStr Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_full_unstemmed Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_sort salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. córdoba, 2014-2015
publisher Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/547635
work_keys_str_mv AT scruzzigracielafabiana saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT tumasnatalia saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT franchinicarlosgerman saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT cebreirocynthia saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT villafanehugo saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT ulloquedegaraymariajorgelina saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT rocamundimarina saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
AT rodriguezjunyentconstanza saludyhabitosalimentariosdeninospreescolaresapartirdeunaintervencionintersectorialcordoba20142015
_version_ 1806949108752056320
spelling I10-R141-11086-5476352024-07-02T18:28:13Z Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015 Scruzzi, Graciela Fabiana Tumas, Natalia Franchini, Carlos Germán Cebreiro, Cynthia Villafañe, Hugo Ulloque de Garay, María Jorgelina Rocamundi, Marina Rodríguez Junyent, Constanza Salud bucal Alimentación Salud del estudiante Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina. Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina. Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Se entiende la salud como un proceso multifactorial que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. Los niños deben recibir los cuidados necesarios: ser adecuadamente alimentados, y crecer en un ámbito de respeto y estimulación afectiva, ayudado todo ello por la escolarización. El objetivo fue valorar la relación entre variables de salud y hábitos alimentarios en niños de un jardín de infantes público de la ciudad de Córdoba, periodo 2014-2015. Se realizó un estudio observacional correlacional, longitudinal, en el marco de una intervención intersectorial como parte de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria. Se valoró estado nutricional (IMC/Edad, OMS), tensión arterial (National Heart, Lung, and Blood Institute, 2005), salud bucal y desarrollo (PRUNAPE), hábitos alimentarios con encuesta Frecuencia Consumo Alimentario (FCA) a familiar responsable previo consentimiento informado. Participaron 189 niños de 3 a 5 años (Barrio El Chingolo, Córdoba 2014-2015). Estadística: test chi cuadrado y diferencia de proporciones. El 38% y 42% de los niños presentaron sobrepeso u obesidad y el 56% y 59% tuvieron presión arterial elevada en los años 2014 y 2015, respectivamente. En 2014 el 66% presentaban caries activas, disminuyendo al 56% en 2015. En 2014 el 42% de los niños tuvieron desarrollo adecuado, elevándose al 56% en 2015. En cuanto a FCA se destaca que en 2014 el 77% consumía al menos una fruta por día, aumentando al 89% en 2015, mientras que el 69% consumía bebidas azucaradas habitualmente en 2014 y 79% en 2015. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad. http://revista.webs.fcm.unc.edu.ar/jornadas-jic-2016/ Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina. Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina. Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Epidemiología 2023-06-02T13:18:38Z 2023-06-02T13:18:38Z 2016 conferenceObject 0014-6722 http://hdl.handle.net/11086/547635 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso; Electrónico y/o Digital Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas