Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado
Fil: Zurita, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Letras; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | bookPart |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/547533 |
Aporte de: |
id |
I10-R141-11086-547533 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I10-R141-11086-5475332023-08-31T12:31:10Z Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado Zurita, María Elisa LÉXICO EN USO ESPAÑOL CÓRDOBA - ARGENTINA CORTES DE CARNES Fil: Zurita, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Letras; Argentina. El trabajo se enmarca dentro de un proyecto de mayor envergadura y se inscribe en el área de la Lexicología y de la Lexicografía. El objetivo es hacer un aporte de material léxico de uso real del español de Córdoba, en la actual sincronía, referido a los hábitos alimentarios (cortes de carnes y particularmente el asado). Para registrar el material in situ de las denominaciones léxicas, se elaboraron dos cuestionarios, destinados a informantes seleccionados en la ciudad y localidades del interior provincial. El primero, a dueños y empleados de carnicerías, restaurantes y parrillas, a asadores profesionales y a los aficionados. El segundo, consumidores de asado, en general. La investigación acopió y sistematizó los registros, las respuestas y las explicaciones. Si bien Córdoba no fue ni es pionera en la producción ganadera, la disposición de carne en la alimentación estuvo asegurada en la vida cotidiana desde fines del siglo XIX, a través del abasto de carne y, perduró con variantes hasta que fue suplantado por sistemas más modernos de comercialización. Los resultados del estudio permiten observar que el asado legitima su condición de comida preferida por los cordobeses respecto a este plato nacional. El material léxico acopiado refleja que el habla de Córdoba en su norma estándar y culta se asienta en el uso del léxico panhispánico y, aporta variantes locales en los términos empleados para los cortes de las carnes, en los nombres de los utensilios y elementos utilizados, en los tipos y variedades de asados. Fil: Zurita, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Letras; Argentina. Lingüística 2023-05-23T20:21:53Z 2023-05-23T20:21:53Z 2015 bookPart 978-950-774-273-6 http://hdl.handle.net/11086/547533 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-141 |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
language |
Español |
topic |
LÉXICO EN USO ESPAÑOL CÓRDOBA - ARGENTINA CORTES DE CARNES |
spellingShingle |
LÉXICO EN USO ESPAÑOL CÓRDOBA - ARGENTINA CORTES DE CARNES Zurita, María Elisa Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado |
topic_facet |
LÉXICO EN USO ESPAÑOL CÓRDOBA - ARGENTINA CORTES DE CARNES |
description |
Fil: Zurita, María Elisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Letras; Argentina. |
format |
bookPart |
author |
Zurita, María Elisa |
author_facet |
Zurita, María Elisa |
author_sort |
Zurita, María Elisa |
title |
Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado |
title_short |
Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado |
title_full |
Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado |
title_fullStr |
Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado |
title_full_unstemmed |
Entre parrillas y asadores. Léxico en uso del español argentino de Córdoba referido al asado |
title_sort |
entre parrillas y asadores. léxico en uso del español argentino de córdoba referido al asado |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/547533 |
work_keys_str_mv |
AT zuritamariaelisa entreparrillasyasadoreslexicoenusodelespanolargentinodecordobareferidoalasado |
_version_ |
1782014387485147136 |