“Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”

Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morales, Griselda Romina
Otros Autores: Láquis, Mariana
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/546348
Aporte de:
id I10-R141-11086-546348
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5463482023-08-30T14:06:08Z “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” Morales, Griselda Romina Láquis, Mariana Niños escolares Alimentos Cantina escolar Malnutrición por exceso Actividad física Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Actualmente, los NNyA crecen en un entorno obesogénico, el cual ofrece múltiples barreras para el consumo de alimentos saludables y para la práctica de actividad física, favoreciendo el aumento de peso. La comercialización, disponibilidad y publicidad de alimentos y bebidas en los kioscos escolares, alientan el sobreconsumo, contribuyendo en el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Analizar el consumo alimentario en la cantina escolar, la actividad física y el estado nutricional de los niños y niñas de 5° y 6° grado, que asisten a la Escuela N°172 de la ciudad de Cutral Co en el año 2019/2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, correlacional, transversal. Muestra n=34 niños escolares de ambos sexos que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Valoración antropométrica: peso, talla, IMC. Cuestionario de consumo de alimentos de expendio y actividad física. Variables: sexo, edad, estado nutricional, alimentos de expendio en la cantina, actividad física. Resultados: El 29% de la muestra presentó sobrepeso y el 3% obesidad. El 79% de los niños consumió alimentos no recomendados en la cantina escolar, siendo los alfajores, jugos, helados, chocolates, snacks, los alimentos más consumidos. El 88% de los escolares realizó actividad física extraescolar. El 79% presentó actividad física insuficiente. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables en estudio. Conclusiones: En los niños con estado nutricional normal, sobrepeso u obesidad, predominó el consumo de alimentos no recomendados y la actividad física insuficiente. Esto pone en evidencia la importancia de realizar EAN en los ámbitos escolares para promover hábitos saludables. Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-03-01T14:36:40Z 2023-03-01T14:36:40Z 2021-06-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546348 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Niños escolares
Alimentos
Cantina escolar
Malnutrición por exceso
Actividad física
spellingShingle Niños escolares
Alimentos
Cantina escolar
Malnutrición por exceso
Actividad física
Morales, Griselda Romina
“Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
topic_facet Niños escolares
Alimentos
Cantina escolar
Malnutrición por exceso
Actividad física
description Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
author2 Láquis, Mariana
author_facet Láquis, Mariana
Morales, Griselda Romina
format bachelorThesis
author Morales, Griselda Romina
author_sort Morales, Griselda Romina
title “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
title_short “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
title_full “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
title_fullStr “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
title_full_unstemmed “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
title_sort “estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de cutral co, neuquén”
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/546348
work_keys_str_mv AT moralesgriseldaromina estadonutricionalconsumoenlacantinaescolaryactividadfisicaenninosasde5y6gradodeunaescuelapublicadelaciudaddecutralconeuquen
_version_ 1782014541338509312