Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba

Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Pino, María Eugenia
Otros Autores: Lambir Jacobo, Ana Judith
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/546347
Aporte de:
id I10-R141-11086-546347
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-5463472023-08-30T13:00:35Z Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba Del Pino, María Eugenia Lambir Jacobo, Ana Judith Banco de Alimentos de Córdoba Control de calidad Alimentos Depósitos de almacenamiento Higiene de los alimentos Inocuidad alimentaria Trazabilidad Córdoba Argentina Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 Fil: Del Pino, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. La Fundación Banco de Alimentos Córdoba es una organización no gubernamental y sin fines de lucro, que tiene como misión fundamental contribuir a reducir el hambre mediante el recupero de alimentos, además de educar sobre una alimentación saludable en la ciudad de Córdoba y alrededores. El objetivo de este trabajo fue realizar y verificar los procedimientos de recepción, fraccionado, clasificado, rotulado y entrega de diferentes productos en el Banco de Alimentos Córdoba. Al mismo tiempo, se buscó efectuar auditorías internas a fin de controlar la correcta aplicación y registro de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). Para ello se pudo verificar las temperaturas en equipos de frío, la trazabilidad de los alimentos, los requisitos necesarios de las organizaciones para el transporte de los alimentos, el estado de mercadería que ingresa a los depósitos y su forma de almacenamiento, estado y vencimiento, evaluar su proceso de fraccionado y clasificado, como así también los (POES). Se realizaron auditorías internas de (MIP) y capacitaciones a voluntarios sobre el manejo de BPM. Los POES no tenían la frecuencia indicada, por tal motivo se realizó capacitación al personal y como una propuesta de mejora se consideró realizar un registro de control sobre el cumplimiento en la frecuencia y el correcto llenado de las planillas que realizaba la persona encargada de su ejecución. A la vez se planteó la utilización de frutas y verduras recuperadas aptas para realizar productos como mermeladas, snack saludables y salsa de tomate, de marca propia para el Banco de Alimentos de Córdoba. Fil: Del Pino, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-03-01T14:31:33Z 2023-03-01T14:31:33Z 2022 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546347 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 37 p. : plano, gráficos, tablas, fotografías color
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Banco de Alimentos de Córdoba
Control de calidad
Alimentos
Depósitos de almacenamiento
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Trazabilidad
Córdoba
Argentina
spellingShingle Banco de Alimentos de Córdoba
Control de calidad
Alimentos
Depósitos de almacenamiento
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Trazabilidad
Córdoba
Argentina
Del Pino, María Eugenia
Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
topic_facet Banco de Alimentos de Córdoba
Control de calidad
Alimentos
Depósitos de almacenamiento
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Trazabilidad
Córdoba
Argentina
description Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
author2 Lambir Jacobo, Ana Judith
author_facet Lambir Jacobo, Ana Judith
Del Pino, María Eugenia
format bachelorThesis
author Del Pino, María Eugenia
author_sort Del Pino, María Eugenia
title Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
title_short Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
title_full Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
title_fullStr Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
title_full_unstemmed Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
title_sort control de calidad en el banco de alimentos de córdoba
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/11086/546347
work_keys_str_mv AT delpinomariaeugenia controldecalidadenelbancodealimentosdecordoba
_version_ 1782014897478959104