“Mujeres postparto, estado nutricional y percepción de la imagen corporal”

Fil: Domínguez, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Domínguez, María Luz, García Simi, Julieta Melisa
Otros Autores: Grande, María del Carmen
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/30031
Aporte de:
id I10-R141-11086-30031
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spelling I10-R141-11086-300312023-08-30T14:05:59Z “Mujeres postparto, estado nutricional y percepción de la imagen corporal” Domínguez, María Luz García Simi, Julieta Melisa Grande, María del Carmen De la Vega, María Luisa Postparto Estado Nutricional Imagen Corporal Ingesta Energética Fil: Domínguez, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: García Simi, Julieta Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Durante el postparto se desencadenan cambios en los sistemas corporales de la mujer, estos suelen ser tan rápidos que a veces es difícil que los integren a la imagen que tienen de sí mismas, lo que puede ocasionar que surjan sentimientos de inseguridad o rechazo. Es importante considerar el estado nutricional como indicador de bienestar y su relación con la percepción corporal. Objetivo: Analizar la relación entre estado nutricional, percepción de la imagen corporal e ingesta energética y de macronutrientes en mujeres postparto de la ciudad de Córdoba en el año 2020. Metodología: Estudio correlacional simple, observacional de corte transversal, con abordaje descriptivo y analítico. Participaron 50 mujeres postparto de la ciudad de Córdoba, seleccionadas por conveniencia. Se utilizó un cuestionario digital. Se analizó mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Se observó un 42% con estado nutricional normal, 32% con sobrepeso y 26% con obesidad. El 48% tuvo una percepción ajustada a su IMC mientras que el 22% lo sobreestimó y un 30% lo subestimó. Se reconoció un bajo aporte de hidratos de carbono (72%) y una ingesta elevada de proteínas (58%) y grasas (70%). No se identificó asociación entre las variables. Conclusiones: Más de la mitad de la muestra presentó una distorsión de su imagen corporal, a su vez existe una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, así como un elevado consumo de lípidos y proteínas. Fil: Domínguez, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: García Simi, Julieta Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-12-16T14:48:01Z 2022-12-16T14:48:01Z 2021-03-23 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/30031 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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