Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Strada, Rafael, Moyano, Lucas Alberto, Ranieri, Federico Jesús
Otros Autores: Cuggino, Sofia Griselda
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/28505
Aporte de:
id I10-R141-11086-28505
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-285052023-08-30T13:01:05Z Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba Strada, Rafael Moyano, Lucas Alberto Ranieri, Federico Jesús Cuggino, Sofia Griselda Mondino, María Rosa Producción orgánica Horticultura orgánica Certificación de plantas Valor agregado Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas. Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2022-09-15T14:12:08Z 2022-09-15T14:12:08Z 2022 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/28505 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 47 h. : mapas, fotografías, gráficos, tablas color
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
spellingShingle Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
Strada, Rafael
Moyano, Lucas Alberto
Ranieri, Federico Jesús
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
topic_facet Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
author2 Cuggino, Sofia Griselda
author_facet Cuggino, Sofia Griselda
Strada, Rafael
Moyano, Lucas Alberto
Ranieri, Federico Jesús
format bachelorThesis
author Strada, Rafael
Moyano, Lucas Alberto
Ranieri, Federico Jesús
author_sort Strada, Rafael
title Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_short Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_full Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_fullStr Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_sort evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de córdoba
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/28505
work_keys_str_mv AT stradarafael evaluacionparalaimplementaciondecertificacionorganicaenproduccionhorticolaenlaciudaddecordoba
AT moyanolucasalberto evaluacionparalaimplementaciondecertificacionorganicaenproduccionhorticolaenlaciudaddecordoba
AT ranierifedericojesus evaluacionparalaimplementaciondecertificacionorganicaenproduccionhorticolaenlaciudaddecordoba
_version_ 1782014368524795904