Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)

Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Allende, María José, Carreras, Julia Juana del Carmen, Reginatto, Julieta, Balbo, Raquel, Biderbost, Elvio B.
Formato: conferenceObject
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/27727
Aporte de:
id I10-R141-11086-27727
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-277272023-08-30T12:59:36Z Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.) Allende, María José Carreras, Julia Juana del Carmen Reginatto, Julieta Balbo, Raquel Biderbost, Elvio B. Garbanzo Cultivares Argentina Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020 Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Fil: Carreras, Julia Juana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Reginatto, Julieta. Granaria S.A., Jesús María; Argentina. Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Biderbost, Elvio B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE); Argentina. Argentina tiene acceso a 13 de los 15 principales mercados importadores a nivel mundial de garbanzo. Esta expansión ha impulsado la necesidad de desarrollar nuevos genotipos que puedan satisfacer las necesidades del mercado local y global. Con el objetivo de incrementar la base genética del cultivo de garbanzo en el país se obtuvo una nueva variedad tipo desi que se encuentra en procesos de inscripción en INASE. Los garbanzos tipo desi se caracterizan por tamaño de grano pequeño, forma angular y color de tegumento oscuro. Chañarito Negro UNC presenta atributos relevantes referidos a arquitectura de cultivo, producción y sanidad. Se trata de una mutante espontánea en la población Sauco. Se caracteriza por presentar grano de tamaño pequeño (25gr el peso de las 100 semilla), forma angular, color de tegumento negro y color de flor rosa-violáceo. Tiene valores de 21% de proteína y 5% de aceite del cual el 62% corresponde a ácido graso linoleico (omega 6) y 3.57 mg EAG g-1 de polifenoles totales. Su principal uso es como grano procesado en forma de harinas proporcionando muy buena calidad alimenticia. La obtención de variedades adaptadas y competitivas es de vital importancia para renovar y dinamizar el sector y el cultivo en Argentina. Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Allende, María José. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Fil: Carreras, Julia Juana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Reginatto, Julieta. Granaria S.A., Jesús María; Argentina. Fil: Balbo, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Biderbost, Elvio B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE); Argentina. 2022-08-01T13:29:53Z 2022-08-01T13:29:53Z 2020 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/27727 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 1° Congreso Argentino de Semillas "Germinando nuevas ideas" : libro de resúmenes ISBN: 9789878688374 https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Garbanzo
Cultivares
Argentina
spellingShingle Garbanzo
Cultivares
Argentina
Allende, María José
Carreras, Julia Juana del Carmen
Reginatto, Julieta
Balbo, Raquel
Biderbost, Elvio B.
Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
topic_facet Garbanzo
Cultivares
Argentina
description Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020
format conferenceObject
author Allende, María José
Carreras, Julia Juana del Carmen
Reginatto, Julieta
Balbo, Raquel
Biderbost, Elvio B.
author_facet Allende, María José
Carreras, Julia Juana del Carmen
Reginatto, Julieta
Balbo, Raquel
Biderbost, Elvio B.
author_sort Allende, María José
title Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
title_short Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
title_full Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
title_fullStr Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
title_full_unstemmed Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
title_sort chañarito negro unc nueva variedad de garbanzo (cicer arietinum l.)
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/27727
work_keys_str_mv AT allendemariajose chanaritonegrouncnuevavariedaddegarbanzocicerarietinuml
AT carrerasjuliajuanadelcarmen chanaritonegrouncnuevavariedaddegarbanzocicerarietinuml
AT reginattojulieta chanaritonegrouncnuevavariedaddegarbanzocicerarietinuml
AT balboraquel chanaritonegrouncnuevavariedaddegarbanzocicerarietinuml
AT biderbostelviob chanaritonegrouncnuevavariedaddegarbanzocicerarietinuml
_version_ 1782014528445218816