Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)

Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concent...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montenegro, Silvia Magdalena, Rolinho, María Gabriela
Otros Autores: Albrecht, Claudia
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/26386
Aporte de:
id I10-R141-11086-26386
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Polifenoles
Capacidad antioxidante
spellingShingle Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Polifenoles
Capacidad antioxidante
Montenegro, Silvia Magdalena
Rolinho, María Gabriela
Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
topic_facet Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Polifenoles
Capacidad antioxidante
description Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polifenoles totales, capacidad antioxidante y costo de diferentes tipos de YM comercial, Córdoba, 2016. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo Simple, Empírico y Transversal. Muestras: 30 g de 8 variedades de YM (común, compuesta y orgánica de diferentes marcas). En los extractos infusivos de cada variedad de YM fueron evaluados espectrofotométricamente el contenido de Polifenoles Totales (PT) y Capacidad Antioxidante (CA) a 750 y 593 nm respectivamente. Pruebas estadísticas: ANAVA (p<0,05) y Análisis de sendero para correlación entre variables. Resultados: Se encontró mayor concentración de PT en el extracto de Rosamonte premium (3252,46±212,46 µg EAG/mL), mientras que la capacidad antioxidante fue mayor en el extracto de Playadito tradicional con palo seguida de Rosamonte premium y Yerba Orgánica (11,02±0,28; 10,29±0,37 y 9,28±0,34mg de Sulfato Ferroso/mL respectivamente). Al relacionar el contenido de PT con CA, se encontró una asociación directa fuerte entre ambas variables (r2 =0,88). El costo del producto no presenta correlación directa fuerte con la CA y el contenido de PT del mismo. Conclusión: La concentración de PT varía dependiendo las variedades y marcas de YM, hallándose una asociación directa fuerte entre el contenido de los mismos y la CA de la Yerba. El precio de venta de los productos no responde necesariamente a su contenido de PT y CA.
author2 Albrecht, Claudia
author_facet Albrecht, Claudia
Montenegro, Silvia Magdalena
Rolinho, María Gabriela
format bachelorThesis
author Montenegro, Silvia Magdalena
Rolinho, María Gabriela
author_sort Montenegro, Silvia Magdalena
title Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
title_short Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
title_full Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
title_fullStr Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
title_full_unstemmed Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
title_sort determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de yerba mate comercial (ilex paraguariensis)
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11086/26386
work_keys_str_mv AT montenegrosilviamagdalena determinaciondecapacidadantioxidanteycompuestosfenolicosdediferentesvariedadesdeyerbamatecomercialilexparaguariensis
AT rolinhomariagabriela determinaciondecapacidadantioxidanteycompuestosfenolicosdediferentesvariedadesdeyerbamatecomercialilexparaguariensis
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820391078920197