Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2021
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I10-R141-11086-206672023-08-30T14:06:35Z Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial Marchiori, Georgina Noel Defagó, María Daniela Pasqualini, María Eugenia Ácidos grasos Dieta Suero Biomarcadores Inflamación Hipertensión Aterosclerosis Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2021 121 p. Fil: Marchiori, Georgina Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud; Argentina. OBJETIVO: investigar la asociación entre la naturaleza de los lípidos dietarios y séricos y el desarrollo de la aterosclerosis, a través de la modulación de biomarcadores inflamatorios y protrombóticos, en pacientes con diagnóstico de HTA. METODOLOGÍA: participaron 96 personas con diagnóstico de HTA y 34 sujetos sin diagnóstico de HTA (grupo control), de 40 a 65 años, ambos sexos, asistentes al servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas (HNC), Córdoba, Argentina durante 2015-2019. La participación fue voluntaria y contó con la aprobación del Comité de Ética de Investigación en Salud del HNC. Se utilizó una historia clínica para registrar información referida al perfil clínico-epidemiológico. Se midió la presión arterial (PA) e indicadores antropométricos. Se recolectó información alimentaria a través de un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, con énfasis en los alimentos fuente de lípidos y, a través del programa Interfood v.1.3, se analizó el patrón dietario y el perfil de AG dietarios. En muestras de sangre se determinó el perfil lipídico y los AG séricos por cromatografía gaseosa. Se determinaron proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us), interleuquina 6 (IL-6) y fibrinógeno mediante inmunoturbidimetría, inmunoensayo enzimático y método de Clauss, respectivamente. Se midió el grosor miointimal carotideo (GMIC) mediante ultrasonido. Se aplicaron los test de Wilcoxon o Fisher de acuerdo a la naturaleza de las variables. Para analizar las asociaciones entre las variables estudiadas se aplicó el test de Spearman y se construyeron modelos multivariados de regresión lineal. Se consideró un nivel de significación = o <0,05. RESULTADOS: los pacientes con HTA presentaron un índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), prevalencia de hábito tabáquico, trigliceridemia, colesterol no-HDL y PA significativamente mayor con respecto a los controles (p<0,05). El consumo de productos de panificación y carnes rojas fue estadísticamente superior en los casos con relación a los controles (p=0,0001 y 0,05, respectivamente). Las personas sanas presentaron ingestas de frutas oleosas y aceite de oliva significativamente mayor al comparar con los hipertensos (p=0,01 y 0,02, respectivamente). El aporte de alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n-3), en general, fue bajo y variable, no obstante, los controles mostraron un consumo significativamente superior de soja y derivados (p=0,04). La ingesta de alimentos fuente de AGPI omega 6 (n-6), tales como carnes y derivados, huevo, aceites, fue elevada en ambos grupos de estudio, sin diferencias significativas. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo de AG saturados (AGS), AG monoinsaturados (AGMI) y AGPI n-3 y n-6 según grupo de estudio. En cuanto al perfil de AG séricos, los pacientes hipertensos presentaron un porcentaje significativamente menor de AGPI n-6 en relación a las personas sanas (p=0,001). Las concentraciones de PCR-us, IL-6 y fibrinógeno fueron estadísticamente superiores en los sujetos con HTA con relación a los controles (p=0,005, 0,03 y 0,005, respectivamente). Al comparar la medición del GMIC entre ambos grupos, se encontraron diferencias significativas sólo en la carótida derecha en segmentos específicos (p=0,002 y 0,001). Además, solo los pacientes con HTA presentaron placa de aterosclerosis en ambas carótidas, con predominancia en la derecha. Se observaron correlaciones inversas significativas entre los AGMI dietarios, los AGPI n-3 séricos y las concentraciones de PCR-us en HTA (β=-3,59, [IC 95% -6,87- -0,32], p=0,03 y β=-0,70, [IC 95% - 1,42-0,01], p=0,05, respectivamente). En los controles, solo se halló una asociación negativa significativa entre el perfil de AGPI n-3 sérico y las concentraciones plasmáticas de fibrinógeno (β=-0,25, [IC 95% -0,51-0,0002], p=0,05). Al valorar la asociación entre los AG y el riesgo de aterosclerosis se observaron correlaciones positivas significativas entre los AGMI dietarios, AGS séricos y el GMIC (β=81,96, [IC 95% 33,42–130,50], p=0,002 y β=36,71, [IC 95% 6,34- 67,08], p=0,02, respectivamente) y correlaciones inversas significativas entre los AGPI n-6 séricos y el GMI de segmentos específicos de la carótida izquierda en sujetos con HTA (β=- 91,44, [IC 95% -168,01- -14,88], p=0,02 y β=-41,01, [IC 95% -70,73-11,28], p=0,01). No se observaron asociaciones entre los AG y GMIC en personas sanas. CONCLUSIONES: estos resultados muestran que el perfil de AG dietarios y séricos se relacionan de manera selectiva con los mecanismos subyacentes vinculados a la HTA y aterosclerosis. Las observaciones realizadas sugieren la importancia de promover hábitos de vida saludable, incluyendo un patrón alimentario equilibrado con aportes adecuados de AGPI n-6: n-3, como estrategia preventiva ante el desarrollo de enfermedades de base inflamatoria como las enfermedades cardiovasculares (ECV). 2023-08-05 Fil: Marchiori, Georgina Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud; Argentina. 2021-10-06T13:37:15Z 2021-08-05 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/20667 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |