Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial

Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2021

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Marchiori, Georgina Noel
Otros Autores: Defagó, María Daniela
Formato: doctoralThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/20667
Aporte de:
id I10-R141-11086-20667
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Ácidos grasos
Dieta
Suero
Biomarcadores
Inflamación
Hipertensión
Aterosclerosis
spellingShingle Ácidos grasos
Dieta
Suero
Biomarcadores
Inflamación
Hipertensión
Aterosclerosis
Marchiori, Georgina Noel
Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
topic_facet Ácidos grasos
Dieta
Suero
Biomarcadores
Inflamación
Hipertensión
Aterosclerosis
description Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2021
author2 Defagó, María Daniela
author_facet Defagó, María Daniela
Marchiori, Georgina Noel
format doctoralThesis
author Marchiori, Georgina Noel
author_sort Marchiori, Georgina Noel
title Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
title_short Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
title_full Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
title_fullStr Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
title_full_unstemmed Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
title_sort impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11086/20667
work_keys_str_mv AT marchiorigeorginanoel impactodeloslipidosdietariosysericossobrebiomarcadoresinflamatoriosyprotromboticosyeldesarrollodeaterosclerosisenhipertensionarterial
_version_ 1782014804674740224
spelling I10-R141-11086-206672023-08-30T14:06:35Z Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial Marchiori, Georgina Noel Defagó, María Daniela Pasqualini, María Eugenia Ácidos grasos Dieta Suero Biomarcadores Inflamación Hipertensión Aterosclerosis Tesis (Doctora en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, 2021 121 p. Fil: Marchiori, Georgina Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud; Argentina. OBJETIVO: investigar la asociación entre la naturaleza de los lípidos dietarios y séricos y el desarrollo de la aterosclerosis, a través de la modulación de biomarcadores inflamatorios y protrombóticos, en pacientes con diagnóstico de HTA. METODOLOGÍA: participaron 96 personas con diagnóstico de HTA y 34 sujetos sin diagnóstico de HTA (grupo control), de 40 a 65 años, ambos sexos, asistentes al servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas (HNC), Córdoba, Argentina durante 2015-2019. La participación fue voluntaria y contó con la aprobación del Comité de Ética de Investigación en Salud del HNC. Se utilizó una historia clínica para registrar información referida al perfil clínico-epidemiológico. Se midió la presión arterial (PA) e indicadores antropométricos. Se recolectó información alimentaria a través de un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, con énfasis en los alimentos fuente de lípidos y, a través del programa Interfood v.1.3, se analizó el patrón dietario y el perfil de AG dietarios. En muestras de sangre se determinó el perfil lipídico y los AG séricos por cromatografía gaseosa. Se determinaron proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us), interleuquina 6 (IL-6) y fibrinógeno mediante inmunoturbidimetría, inmunoensayo enzimático y método de Clauss, respectivamente. Se midió el grosor miointimal carotideo (GMIC) mediante ultrasonido. Se aplicaron los test de Wilcoxon o Fisher de acuerdo a la naturaleza de las variables. Para analizar las asociaciones entre las variables estudiadas se aplicó el test de Spearman y se construyeron modelos multivariados de regresión lineal. Se consideró un nivel de significación = o <0,05. RESULTADOS: los pacientes con HTA presentaron un índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), prevalencia de hábito tabáquico, trigliceridemia, colesterol no-HDL y PA significativamente mayor con respecto a los controles (p<0,05). El consumo de productos de panificación y carnes rojas fue estadísticamente superior en los casos con relación a los controles (p=0,0001 y 0,05, respectivamente). Las personas sanas presentaron ingestas de frutas oleosas y aceite de oliva significativamente mayor al comparar con los hipertensos (p=0,01 y 0,02, respectivamente). El aporte de alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n-3), en general, fue bajo y variable, no obstante, los controles mostraron un consumo significativamente superior de soja y derivados (p=0,04). La ingesta de alimentos fuente de AGPI omega 6 (n-6), tales como carnes y derivados, huevo, aceites, fue elevada en ambos grupos de estudio, sin diferencias significativas. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo de AG saturados (AGS), AG monoinsaturados (AGMI) y AGPI n-3 y n-6 según grupo de estudio. En cuanto al perfil de AG séricos, los pacientes hipertensos presentaron un porcentaje significativamente menor de AGPI n-6 en relación a las personas sanas (p=0,001). Las concentraciones de PCR-us, IL-6 y fibrinógeno fueron estadísticamente superiores en los sujetos con HTA con relación a los controles (p=0,005, 0,03 y 0,005, respectivamente). Al comparar la medición del GMIC entre ambos grupos, se encontraron diferencias significativas sólo en la carótida derecha en segmentos específicos (p=0,002 y 0,001). Además, solo los pacientes con HTA presentaron placa de aterosclerosis en ambas carótidas, con predominancia en la derecha. Se observaron correlaciones inversas significativas entre los AGMI dietarios, los AGPI n-3 séricos y las concentraciones de PCR-us en HTA (β=-3,59, [IC 95% -6,87- -0,32], p=0,03 y β=-0,70, [IC 95% - 1,42-0,01], p=0,05, respectivamente). En los controles, solo se halló una asociación negativa significativa entre el perfil de AGPI n-3 sérico y las concentraciones plasmáticas de fibrinógeno (β=-0,25, [IC 95% -0,51-0,0002], p=0,05). Al valorar la asociación entre los AG y el riesgo de aterosclerosis se observaron correlaciones positivas significativas entre los AGMI dietarios, AGS séricos y el GMIC (β=81,96, [IC 95% 33,42–130,50], p=0,002 y β=36,71, [IC 95% 6,34- 67,08], p=0,02, respectivamente) y correlaciones inversas significativas entre los AGPI n-6 séricos y el GMI de segmentos específicos de la carótida izquierda en sujetos con HTA (β=- 91,44, [IC 95% -168,01- -14,88], p=0,02 y β=-41,01, [IC 95% -70,73-11,28], p=0,01). No se observaron asociaciones entre los AG y GMIC en personas sanas. CONCLUSIONES: estos resultados muestran que el perfil de AG dietarios y séricos se relacionan de manera selectiva con los mecanismos subyacentes vinculados a la HTA y aterosclerosis. Las observaciones realizadas sugieren la importancia de promover hábitos de vida saludable, incluyendo un patrón alimentario equilibrado con aportes adecuados de AGPI n-6: n-3, como estrategia preventiva ante el desarrollo de enfermedades de base inflamatoria como las enfermedades cardiovasculares (ECV). 2023-08-05 Fil: Marchiori, Georgina Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud; Argentina. 2021-10-06T13:37:15Z 2021-08-05 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/20667 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/