Análisis de normas higiénico-sanitarias en la empresa “La Campiña Cordobesa”
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
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2020
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I10-R141-11086-171152023-08-30T13:01:13Z Análisis de normas higiénico-sanitarias en la empresa “La Campiña Cordobesa” Leonhartt, Ezequiel Lucas Peluffo, Francisco Gamba, José María Maní Arachis hypogaea Industria alimentaria Trazabilidad Inocuidad alimentaria Higiene de los alimentos Calidad de los alimentos Hernando Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 Fil: Leonhartt, Ezequiel Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Peluffo, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Gamba, José María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica a fin de obtener productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación en procesos industriales relacionados con la alimentación. Además, las BPM son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos transformadores de alimentos, contribuyendo mediante su aplicación a la calidad del producto final. El presente trabajo se llevó a cabo en la empresa “La Campiña Cordobesa” de la localidad de Hernando, Córdoba. El objetivo de este trabajo fue analizar el cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias durante la producción y sugerir propuestas de mejora que sean factibles desde el punto de vista económico como funcional para la empresa. Se realizaron visitas a la empresa, entrevistas a los propietarios, revisión bibliográfica logrando obtener la información necesaria para abordar la temática, analizar el caso y confeccionar un diagnóstico del establecimiento. Los resultados indicaron que “La Campiña Cordobesa” no cumple con las BPM. Los principales aspectos de incumplimientos fueron la falta de limpieza y desinfección, no realizan registros de control sobre estas actividades, falta de trazabilidad interna, señalización, análisis toxicológico de la materia prima y mesadas de material apropiado para la industria alimenticia. Las propuestas de mejoras para la empresa fueron sugeridas de acuerdo a un plan en el tiempo. En el corto plazo, se propuso establecer una estructura jerárquica, procesos operativos estandarizados de saneamiento (POES), señalizar interior y exteriormente, realizar análisis toxicológicos de la materia prima, cambiar las mesadas de madera por acero inoxidable, sectorizar adecuadamente y desarrollar un plan de trazabilidad del producto. Fil: Leonhartt, Ezequiel Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Peluffo, Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Gamba, José María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2020-12-18T00:58:17Z 2020-12-18T00:58:17Z 2020 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/17115 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 44 h. : ilustraciones, fotografías, tablas, gráficos color |
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