Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martinez, Javier
Otros Autores: Manera, Gabriel Augusto
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/17114
Aporte de:
id I10-R141-11086-17114
record_format dspace
spelling I10-R141-11086-171142023-08-30T13:01:13Z Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera Martinez, Javier Manera, Gabriel Augusto Industria cervecera Cervezas Residuos Valor agregado Aprovechamiento de desechos Harinas Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 Fil: Martinez, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso de elaboración de cerveza, se detectaron graves problemas ambientales y sociales debido a los desechos generados durante su producción. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de harina de bagazo cervecero como subproducto de valor agregado en la fábrica de cerveza artesanal Viarava, de Colonia Caroya, Córdoba. El análisis del caso se llevó a través de visitas guiadas a la fábrica y auditorías durante las etapas de elaboración, teniendo en cuenta las Buenas Prácticas de Manufactura. También se realizaron entrevistas con los operarios involucrados en el proceso y se indagó sobre las principales problemáticas de la industria cervecera en general. Se determinó como principal aspecto crítico que, durante el proceso de cocción de la malta se genera el 85% de los residuos totales, correspondiente al denominado “Bagazo Cervecero”. El destino final que se le da a estos desechos, representa otro aspecto negativo relevante, ya que actualmente no existen soluciones rentables. A través de una propuesta técnica y la correspondiente evaluación económica, se plantea la reutilización del Bagazo para ser transformado en harina para panificación, con alto contenido de fibra y proteína. Se considera importante su producción y promoción, así como también analizar sus distintas alternativas de consumo en busca de una ampliación y diversificación en el mercado. Fil: Martinez, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2020-12-18T00:46:39Z 2020-12-18T00:46:39Z 2020 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/17114 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 38 h. : planos, fotografías, tablas, gráficos color
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-141
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
language Español
topic Industria cervecera
Cervezas
Residuos
Valor agregado
Aprovechamiento de desechos
Harinas
spellingShingle Industria cervecera
Cervezas
Residuos
Valor agregado
Aprovechamiento de desechos
Harinas
Martinez, Javier
Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
topic_facet Industria cervecera
Cervezas
Residuos
Valor agregado
Aprovechamiento de desechos
Harinas
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
author2 Manera, Gabriel Augusto
author_facet Manera, Gabriel Augusto
Martinez, Javier
format bachelorThesis
author Martinez, Javier
author_sort Martinez, Javier
title Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
title_short Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
title_full Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
title_fullStr Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
title_full_unstemmed Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
title_sort producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/11086/17114
work_keys_str_mv AT martinezjavier producciondeharinadebagazoapartirdeunresiduodelaindustriacervecera
_version_ 1782014501516738560