Estudio in vitro e in situ de algunos factores que influyen en la formación de la película adquirida.

Objetivo. El propósito de este estudio fue investigar la influencia de factores físicos, físico-químicos y químicos sobre la formación de película adquirida, bajo condiciones in vitro e in situ. Materiales y Métodos. Se llevó a cabo un estudio experimental en dos fases. En la primera de ellas (in...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Francia, Catalina Melchora
Otros Autores: Battellino, Luis José
Formato: doctoralThesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/1429
Aporte de:
id I10-R141-11086-1429
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institution Universidad Nacional de Córdoba
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collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
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Película Adquirida
Saliva
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calcio
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polialcoholes
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Francia, Catalina Melchora
Estudio in vitro e in situ de algunos factores que influyen en la formación de la película adquirida.
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Película Adquirida
Saliva
hidroxiapatita
proteínas
calcio
removedores de placa
polialcoholes
description Objetivo. El propósito de este estudio fue investigar la influencia de factores físicos, físico-químicos y químicos sobre la formación de película adquirida, bajo condiciones in vitro e in situ. Materiales y Métodos. Se llevó a cabo un estudio experimental en dos fases. En la primera de ellas (in vitro) se incubaron a 37°C por 90 min. una mezcla de hidroxiapatita y sobrenadante de saliva mixta, para determinar la influencia de la disponibilidad de proteínas, el pH, el agregado-sustracción de ciertos iones, la temperatura, la fuerza iónica y diversos inhibidores-removedores de placa bacteriana sobre la formación de película adquirida. En la segunda fase (in situ) se evaluó el efecto de una mezcla de xilitol, sorbitol y manitol, aplicada como enjuagatorios y gomas de mascar, sobre la formación de película adquirida utilizando bloques dentarios humanos insertos en retenedores que fueron colocados durante 120 min. en ambos maxilares de voluntarios jóvenes. Resultados. Bajo condiciones in vitro, la retención por hidroxiapatita de las proteínas salivales (formación de película adquirida) aumenta proporcionalmente a su concentración en el sistema, de acuerdo a un fenómeno de adsorción relativamente específico. La adsorción de proteínas alcanzó su máximo a los 30 min. de incubación, a pH 6,0 y a la temperatura de 24°C. La incorporación de iones calcio al sistema de ensayo incrementó la formación del integumento de manera proporcional a la concentración del ión. El fosfato produjo un efecto inverso. El agregado de clorhexidina (0,12% y 0,24%), fluoruro de sodio (0,10%) y hexetidina (0,10%) no afectó significativamente la formación del integumento. En cambio, la adición de xilitol, sorbitol y manitol produjo una significativa reducción en la cantidad de proteínas (28-31%), glucoproteínas (20-24%) y -amilasa (41-44%) retenidas por hidroxiapatita, en forma proporcional a la concentración del azúcar-alcohol. Esta reducción fue parcialmente revertida por la adición de calcio iónico (3, 6 y 12 mM). La formación de placa bacteriana a partir de una cepa de Streptococcus mutans o de flora aeróbica total de saliva fue alrededor del 40% menor cuando la película adquirida se formó en presencia de xilitol 10%. Bajo condiciones in situ, el tratamiento con enjuagatorios conteniendo una mezcla de xilitol, sorbitol y manitol no modificó en forma significativa el contenido de proteínas, glucoproteínas, -amilasa y ácido siálico de la película adquirida, ni la producción de placa bacteriana. Por el contrario, el consumo de gomas de mascar edulcoradas con dichos polialcoholes redujo la adsorción al esmalte de todos los componentes analizados, y la formación de placa dental. Conclusiones. La producción de película adquirida representa un fenómeno complejo que, entre otros factores, depende tanto de la calidad de los fluidos bucales como de las condiciones en que se desarrolla el fenómeno. La presencia de xilitol, sorbitol y manitol, al reducir la producción de la película adquirida, disminuye la colonización microbiana de los dientes, lo cual sumado a otras propiedades, convierten a estos azúcares-alcoholes en agentes recomendables para prevenir las enfermedades bucales dependientes de la placa bacteriana.
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