Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial

En trigo candeal la calidad industrial está determinada por la cantidad y composición de proteínas de reserva del endosperma y su interacción con el ambiente de producción.Dentro de estas proteínas las gluteninas y las gliadinas son las más importantes,ya que determinan las propiedades visco-elástic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wallace, J.C, Bainotti, C., Nisi, M. M., Formica, B., Seghezzo, M. L., Molfese, E., Jensen, C., Nisi, J., Helguera, M.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Difusión Científica
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2827
Aporte de:
id I10-R10article-2827
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
author Wallace, J.C
Bainotti, C.
Nisi, M. M.
Formica, B.
Seghezzo, M. L.
Molfese, E.
Jensen, C.
Nisi, J.
Helguera, M.
spellingShingle Wallace, J.C
Bainotti, C.
Nisi, M. M.
Formica, B.
Seghezzo, M. L.
Molfese, E.
Jensen, C.
Nisi, J.
Helguera, M.
Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
author_facet Wallace, J.C
Bainotti, C.
Nisi, M. M.
Formica, B.
Seghezzo, M. L.
Molfese, E.
Jensen, C.
Nisi, J.
Helguera, M.
author_sort Wallace, J.C
title Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
title_short Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
title_full Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
title_fullStr Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
title_full_unstemmed Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
title_sort variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial
description En trigo candeal la calidad industrial está determinada por la cantidad y composición de proteínas de reserva del endosperma y su interacción con el ambiente de producción.Dentro de estas proteínas las gluteninas y las gliadinas son las más importantes,ya que determinan las propiedades visco-elásticas de la masa. En la Argentina no existen antecedentes sobre la caracterización de proteínas de reserva en trigo candeal ni de la incidencia de estas proteínas sobre la calidad de pasta. El objetivo de este trabajo fue determinar la base genética del germoplasma de trigo candeal argentino utilizando gluteninas y gliadinas como marcadores genéticos, e identificarvariantes alélicas asociadas con la alta tenacidad de gluten que puedan ser utilizadas como marcadores genéticos en programas de mejoramiento.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Difusión Científica
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2827
work_keys_str_mv AT wallacejc variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT bainottic variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT nisimm variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT formicab variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT seghezzoml variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT molfesee variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT jensenc variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT nisij variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
AT helgueram variabilidadgeneticadeproteinasdereservaentrigoscandealesargentinosysuinteraccionconlacalidadindustrial
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819782374260736