Deslactosado de permeado de lactosuero. Comparación entre método enzimático y reacción en medio subcrítico.

Se estudió el deslactosado del permeado de suero de leche con el fin de determinar posibles procesos para el aprovechamiento de este subproducto de la industria láctea. Se compararon dos métodos, enzimático y subcrítico, ambos a escala laboratorio. Se ensayó con una concentración de lactosa del 13 %...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Correa, Marcos, Santos, Maricel del Valle, Velez, Alexis, Albrecht, Claudia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales 2019
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/24381
Aporte de:
Descripción
Sumario:Se estudió el deslactosado del permeado de suero de leche con el fin de determinar posibles procesos para el aprovechamiento de este subproducto de la industria láctea. Se compararon dos métodos, enzimático y subcrítico, ambos a escala laboratorio. Se ensayó con una concentración de lactosa del 13 %. Para el método enzimático se probaron diferentes temperaturas, concentraciones iniciales de enzima y pH en un sistema batch, obteniéndose el mejor resultado con 30 °C, 1,25 mL/L de enzima y pH de 6,7, en un tiempo de 135 minutos. En el método subcrítico se variaron las condiciones de temperatura y tiempo de residencia en un reactor continuo fijando la presión en 70 bar. Se obtuvieron los mejores resultados a temperatura de 180 °C y un tiempo de residencia de 24,86 minutos. Las conversiones obtenidas bajo estas condiciones fueron similares para ambos métodos, 72,36 % y 73 % respectivamente. Mediante los datos obtenidos se realizaron estudios de la cinética para ambos métodos, corroborando los modelos propuestos para la cinética enzimática y obteniendo constantes cinéticas para el deslactosado en medio subcrítico.