Chañaritos S-156 : nuevo cultivar de garbanzo (Cicer arietinum L.)
Se obtuvo un nuevo cultivar con mayor potencial de rendimiento y mejor calidad comercial de semillas que el que presentan las poblaciones pertenecientes al tradicional tipo varietal Sauco.A tales efectos se exploró la amplia variabilidad genética existente en estos materiales,obteniéndose mediante s...
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Facultad de Ciencias Agropecuarias.
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I10-R10-article-22432017-11-14T19:38:44Z Chañaritos S-156 : nuevo cultivar de garbanzo (Cicer arietinum L.) Biderbost, E. B.J Carreras, J. J.C Se obtuvo un nuevo cultivar con mayor potencial de rendimiento y mejor calidad comercial de semillas que el que presentan las poblaciones pertenecientes al tradicional tipo varietal Sauco.A tales efectos se exploró la amplia variabilidad genética existente en estos materiales,obteniéndose mediante selección individual 3 líneas puras sobresalientes denominadas Chañaritos S-93; S-156 y S-159. Posteriormente mediante ensayos comparativos de rendimiento, realizados durante varios años en diferentes zonas productoras del país, se seleccionó como de mejor comportamiento medio la línea pura Chanaritos S-156, Las principales características de este nuevo cultivar de garbanzo son las siguientes:rendimiento/ha 1.800-1.900 kg; tamaño de semillas 0,49 g; forma de semilla lobulada poco asurcada y tegumento de color amarillo claro; ciclo desde emergencia a cosecha 140-150 días; aceptable comportamiento frente al "amarillamiento° o "fusanosis"(Fusarium solani y F. oxysporum) y resistencia a bajas temperaturas (-5°C)especialmente durante el período entre emergencia de las plántulas y comienzo defloración.Es de destacar además su adaptación al sistema de cultivo bajo riego en suelos con antecedentes previos de uso agrícola durante varios años. Facultad de Ciencias Agropecuarias. info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2243 AgriScientia; Vol. 8 (1991) AgriScientia; Vol. 8 (1991) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v8.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2243/1192 |
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Se obtuvo un nuevo cultivar con mayor potencial de rendimiento y mejor calidad comercial de semillas que el que presentan las poblaciones pertenecientes al tradicional tipo varietal Sauco.A tales efectos se exploró la amplia variabilidad genética existente en estos materiales,obteniéndose mediante selección individual 3 líneas puras sobresalientes denominadas Chañaritos S-93; S-156 y S-159. Posteriormente mediante ensayos comparativos de rendimiento, realizados durante varios años en diferentes zonas productoras del país, se seleccionó como de mejor comportamiento medio la línea pura Chanaritos S-156, Las principales características de este nuevo cultivar de garbanzo son las siguientes:rendimiento/ha 1.800-1.900 kg; tamaño de semillas 0,49 g; forma de semilla lobulada poco asurcada y tegumento de color amarillo claro; ciclo desde emergencia a cosecha 140-150 días; aceptable comportamiento frente al "amarillamiento° o "fusanosis"(Fusarium solani y F. oxysporum) y resistencia a bajas temperaturas (-5°C)especialmente durante el período entre emergencia de las plántulas y comienzo defloración.Es de destacar además su adaptación al sistema de cultivo bajo riego en suelos con antecedentes previos de uso agrícola durante varios años. |
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