Muestreo sobre aspectos de utilización y comercialización de agroquímicos en Corrientes
El trabajo se realizó en la Provincia de Corrientes, donde los sistemas de producción de hortalizas aumentaron notablemente en los últimos años y consecuentemente el uso de agroquímicos. Sin embargo, existe una notoria carencia de estudios científicos locales sobre uso y consecuencias ante un manej...
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Secretaría de Extensión Universitaria
2012
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I10-R10-article-11922017-09-11T14:35:47Z Muestreo sobre aspectos de utilización y comercialización de agroquímicos en Corrientes Castillo, Alicia Emilia Vallejos, G. F. Sosa López, A. A. El trabajo se realizó en la Provincia de Corrientes, donde los sistemas de producción de hortalizas aumentaron notablemente en los últimos años y consecuentemente el uso de agroquímicos. Sin embargo, existe una notoria carencia de estudios científicos locales sobre uso y consecuencias ante un manejo inadecuado de ellos. El objetivo de este trabajo fue muestrear algunos aspectos del uso de agroquímicos y sus buenas prácticas. Se seleccionaron tres grupos de actores que fueron visitados y entrevistados por un técnico y un estudiante. Ellos fueron: 60 responsables de chacras, 47 puesteros del Mercado de Corrientes y 7 comercios de agroquímicos. Se usaron tres tipos de cuestionarios para los tres grupos encuestados con distintos ítems según la pregunta. Y se dejó folletería referida a las buenas prácticas agrícolas. El análisis de datos fue realizado con estadística descriptiva. El 90% de los productores dijeron recibir asesoramiento de técnicos oficiales. Todos expresaron que utilizan distintos agroquímicos y que los mismos son adquiridos, recibiendo información parcial sobre sus posibles efectos, en envases sellados y/o fraccionados. Para la aplicación, el 85 % dijeron usar la protección indicada; discrepando en horario (por la mañana o por la tarde), condiciones climáticas (poca o mucha humedad ambiente). Todos declararon conocer la peligrosidad del uso de agroquímicos, aunque sin excepción, lo hacen según su propio criterio y tradición. El 96% de los encuestados dijeron conocer el significado de tiempo de carencia. El 50% afirmó no asegurarse de respetar la norma del triple lavado, y el desecho de los envases es variado (reutilización para agroquímicos u otros productos, o llevar a depósito reestablecido por autoridades competentes). El 80% afirmó tener conocimientos sobre primeros auxilios. Nadie se hace controles de salud por cuenta propia o por medio oficial. Los puesteros del Mercado son productores o intermediarios, todos afirmaron tener conocimiento de los tratamientos fitosanitarios sobre sus productos. Con respecto al tiempo de carencia, el 85% dijo conocer su significado a través de charlas técnicas. Los comerciantes aseguraron informar al productor de como aplicar de manera eficiente los plaguicidas, cuál es el tiempo de carencia y que los venden en envases sellados. El 98% enfatizó el aumento de su demanda en los últimos años. De lo expuesto se concluye que, si bien todos los actores conocen total o parcialmente las recomendaciones de las buenas prácticas, ellas no son tenidas en cuenta de manera efectiva en los distintos eslabones de la cadena productiva. Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1192 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1192/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
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