Determinación de la calidad de trigo candeal

La calidad del trigo candeal depende del germoplasma y del ambiente dado no solo por las prácticas agrícolas, como la fecha de siembra, manejo de cultivo, cosecha, etc. sino también por las condiciones de almacenamiento de los granos. El grano de trigo en el campo, en el momento de la cosecha, posee...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Corral, Laura Cristina
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Balcarce, Buenos Aires : Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias, 2024
Materias:
Acceso en línea:Descargar
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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500 |a 1 ej. IPUIB 
502 |a Monografía para ser presentada como requisito parcial para optar al título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 
504 |a Bibliografía : p. 41-42. 
520 3 |a La calidad del trigo candeal depende del germoplasma y del ambiente dado no solo por las prácticas agrícolas, como la fecha de siembra, manejo de cultivo, cosecha, etc. sino también por las condiciones de almacenamiento de los granos. El grano de trigo en el campo, en el momento de la cosecha, posee una determinada calidad la cual se puede mantener o desmejorar debido a un incorrecto manejo del almacenamiento del grano en la planta de silo, como así también en las condiciones del transporte del grano del campo a la planta de silos. Es por ello, que las decisiones llevadas a cabo en las plantas de silos inciden directamente en la calidad del trigo con destino a industria, por lo que, esa calidad se va a ver reflejada en la pasta que va a llegar al consumidor. La calidad de la pasta va depender de ciertas características de la sémola obtenidas de la molienda de trigo candeal. En el presente trabajo se realizaron distintos análisis de calidad en trigo candeal. Se tomaron muestras de granos de trigo candeal provenientes de camiones que eran llenados con trigo que se encontraban almacenado en silos. Además, se realizó un diagnóstico del estado de higiene de la planta. Así como también, se evaluaron las condiciones de almacenamiento en los silos. Para ello, diariamente se registró la temperatura y humedad en silos, ambos factores muy importantes en la conservación de la calidad de granos almacenados. Las tres variedades de trigo analizadas presentaron características deseables para la elaboración de pastas. Siendo la variedad Buck Perla la más elegida por la empresa. Además, se armaron registros de limpieza, desinfección y de control de plagas los cuales fueron adoptados por la empresa. 
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