Cambios en el contenido de carbono orgánico del suelo tras el rolado de bosques secos en San Luis (Argentina)

El carbono orgánico del suelo (COS) es un componente fundamental del ciclo global del carbono, con influencia en diversos servicios ecosistémicos. Si bien los cambios groseros en la cobertura vegetal, como la deforestación, son capaces de modificar su contenido y dinámica, otros más sutiles también...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Somovilla Lumbreras, David (autor)
Otros Autores: Páez, Ricardo (autor), Jobbágy, Esteban G. (autor), Nosetto, Marcelo D. (autor)
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Inglés
Publicado: Buenos Aires : Asociación Argentina de Ecología, 2019-04
Materias:
COS
Acceso en línea:Registro en la Biblioteca Digital
PDF
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 3 |a El carbono orgánico del suelo (COS) es un componente fundamental del ciclo global del carbono, con influencia en diversos servicios ecosistémicos. Si bien los cambios groseros en la cobertura vegetal, como la deforestación, son capaces de modificar su contenido y dinámica, otros más sutiles también pueden resultar importantes. En este trabajo evaluamos los efectos del rolado (i.e., destrucción mecánica parcial de la vegetación leñosa), una técnica muy usada en los sistemas ganaderos de la región chaqueña, sobre el contenido de COS en bosques secos de la provincia de San Luis. Para ello muestreamos el suelo superficial (<40 cm) en tres sitios con lotes pareados de bosque nativo y rolado, y analizamos su contenido de carbono orgánico y nitrógeno total. De forma complementaria, cuantificamos la proporción de las distintas coberturas vegetales (i.e., árbol, arbusto y pasto) y analizamos la dinámica del verdor satelital. En promedio, los sitios rolados almacenaron ~5 Mg/ha más de COS que los sitios de bosque (+13%). Los mayores contrastes se encontraron en el suelo superficial (0-20 cm), donde los rolados superaron a los bosques en hasta 30%, mientras que a mayor profundidad (20-40 cm) no se encontraron diferencias significativas. Los sitios rolados también mostraron mayor contenido de nitrógeno total en el suelo superficial (0-10 cm, +20%). Los sitios de bosque presentaron una mayor cobertura aérea de árboles (y menor de arbustos) que los rolados, pero este parámetro no se relacionó con el contenido de COS. Nuestro estudio provee los primeros resultados sobre los efectos del rolado sobre el COS en la región, sin bien los mecanismos subyacentes aún no son claros. Es fundamental avanzar en dicho sentido a fin de diseñar estrategias de manejo tendientes a aumentar el COS y la sustentabilidad de las actividades agropecuarias en la región  |l spa 
520 3 |a Soil organic carbon (SOC) is a fundamental component of the global carbon cycle, with influence on different ecosystem services. Although abrupt changes in vegetation cover, such as deforestation, can modify the stock and dynamics of SOC, other subtler changes may also be of importance. In this work, we evaluate the effects of a technique widely used in rangelands of the Chaco region, such as roller-chopping (i.e., partial mechanical destruction of woody vegetation) on the SOC content in dry forests of San Luis province. For this, we sampled the surface soil (<40 cm) in three sites with native forest and roller-chopped paired plots and analyzed their contents of organic carbon and total nitrogen. In addition, we quantified the proportion of different vegetation covers (i.e., tree, shrub, and grass) and analyzed the NDVI dynamic. On average, roller-chopped stands stored almost 5 Mg/ha more SOC than dry forests (+13%). The greatest contrasts were found in the surface soil (0-20 cm depth), where roller-chopped stands exceeded dry forests by up to 30%, while no significant differences were found deeper in the soil profile (20-40 cm depth). Roller-chopped stands also showed higher total nitrogen content in the surface soil (0-10 cm depth, +20%). Dry forests stands showed higher aerial coverage of trees (and less of shrubs) than roller-chopped stands, but this parameter was not related to SOC contents. Our study provides the first results about the effects of roller-chopping on SOC in the region, although the mechanisms behind these changes have not been clarified yet. It is essential to move forward in this aspect in order to design management strategies aimed at increasing SOC levels and the sustainability of agricultural activities in the region.  |l eng 
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