Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro
En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Capítulo de libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Villa Martelli, Buenos Aires :
Asociación Física Argentina,
2019-07
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Materias: | |
Acceso en línea: | Registro en la Biblioteca Digital Handle DOI |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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100 | 1 | |4 aut |a Stoler, D. |e autor |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina | |
245 | 1 | 0 | |a Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro |
246 | 3 | 1 | |a Flattening of a scratch on ice pure surface |
260 | |a Villa Martelli, Buenos Aires : |b Asociación Física Argentina, |c 2019-07 | ||
270 | |m carlosdiprinzio@gmail.com |z Correo electrónico del Autor de correspondencia | ||
300 | |a p. 31-35 : |b il., fotos, gráfs., tablas | ||
504 | |a Referencias bibliográficas. | ||
506 | |2 openaire |e Acuerdo editorial |f info:eu-repo/semantics/openAccess | ||
518 | |o Fecha de publicación en la Biblioteca Digital FCEN-UBA |d 2023-03-23 | ||
520 | 3 | |a En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5°C para evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial. Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5°C. |l spa | |
520 | 3 | |a In this work the evolution of the width of a line (groove) traced on the surface of a sample of bi-crystalline ice, by means of a metallic sheet, in a direction almost orthogonal to the grain edge (BG) was studied. To perform the measurements, the sample of ice submerged in ultrapure silicone oil was maintained at -5 ºC to prevent evaporation from occurring and isolate the effect of surface diffusion in this way. Photographs of the groove were periodically taken, approximately for 100 hours, using a camera coupled to an optical microscope. From these images the evolution of the line width was studied. Finally, the ice self-diffusion coefficient was determined at -5 ºC |l eng | |
540 | |2 cc |f https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar | ||
653 | 1 | 0 | |a SUPERFICIE |
653 | 1 | 0 | |a DIFUSION |
653 | 1 | 0 | |a HIELO |
690 | 1 | 0 | |a SURFACE |
690 | 1 | 0 | |a DIFFUSION |
690 | 1 | 0 | |a ICE |
700 | 1 | |4 aut |a Aguirre Varela, Guillermo Gabriel |e autor |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina |u Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola (UNC-IFEG-CONICET). Córdoba. Argentina | |
700 | 1 | |4 aut |a Di Prinzio, Carlos Leonardo |e autor |g carlosdiprinzio@gmail.com |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación (UNC-FAMAF). Córdoba. Argentina |u Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola (UNC-IFEG-CONICET). Córdoba. Argentina | |
773 | 0 | |d Villa Martelli, Buenos Aires. Asociación Física Argentina, |g v. 30 |h pp. 31-35 |k n. 02 |p An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) |w (AR-BaUEN)CENRE-9838 |x 1850-1168 |t Anales AFA | |
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