Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro

En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Stoler, D. (Autor, autor), Aguirre Varela, Guillermo Gabriel (autor), Di Prinzio, Carlos Leonardo (autor)
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Villa Martelli, Buenos Aires : Asociación Física Argentina, 2019-07
Materias:
Acceso en línea:Registro en la Biblioteca Digital
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DOI
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 1 0 |a Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro  
246 3 1 |a Flattening of a scratch on ice pure surface 
260 |a Villa Martelli, Buenos Aires :  |b Asociación Física Argentina,  |c 2019-07 
270 |m carlosdiprinzio@gmail.com  |z Correo electrónico del Autor de correspondencia 
300 |a p. 31-35 :   |b il., fotos, gráfs., tablas 
504 |a Referencias bibliográficas. 
506 |2 openaire  |e Acuerdo editorial  |f info:eu-repo/semantics/openAccess 
518 |o Fecha de publicación en la Biblioteca Digital FCEN-UBA  |d 2023-03-23 
520 3 |a En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bi-cristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5°C para evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial. Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5°C.  |l spa 
520 3 |a In this work the evolution of the width of a line (groove) traced on the surface of a sample of bi-crystalline ice, by means of a metallic sheet, in a direction almost orthogonal to the grain edge (BG) was studied. To perform the measurements, the sample of ice submerged in ultrapure silicone oil was maintained at -5 ºC to prevent evaporation from occurring and isolate the effect of surface diffusion in this way. Photographs of the groove were periodically taken, approximately for 100 hours, using a camera coupled to an optical microscope. From these images the evolution of the line width was studied. Finally, the ice self-diffusion coefficient was determined at -5 ºC  |l eng 
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773 0 |d Villa Martelli, Buenos Aires. Asociación Física Argentina,   |g v. 30  |h pp. 31-35  |k n. 02  |p An. (Asoc. Fís. Argent., En línea)  |w (AR-BaUEN)CENRE-9838  |x 1850-1168  |t Anales AFA 
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