Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro

En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con ori...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Di Prinzio, Carlos Leonardo (Autor, autor), Stoler, D. (autor), Achával, Pastor Ignacio (autor), Aguirre Varela, Guillermo Gabriel (autor)
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Villa Martelli, Buenos Aires : Asociación Física Argentina, 2021-01
Materias:
Acceso en línea:Registro en la Biblioteca Digital
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DOI
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 1 |4 aut  |a Di Prinzio, Carlos Leonardo  |e autor  |g carlosdiprinzio@gmail.com  |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina  |u Universidad Nacional de Córdoba - CONICET. Instituto de Física Enrique Gaviola (IFEG). Córdoba. Argentina 
245 1 0 |a Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro 
246 3 1 |a Shape of grain boundary groove on pure ice surface 
260 |a Villa Martelli, Buenos Aires :  |b Asociación Física Argentina,  |c 2021-01 
270 |m carlosdiprinzio@gmail.com  |z Correo electrónico del Autor de correspondencia 
300 |a p. 112-116 :   |b il., fotos, gráfs. 
504 |a Referencias bibliográficas. 
506 |2 openaire  |e Acuerdo editorial  |f info:eu-repo/semantics/openAccess 
518 |o Fecha de publicación en la Biblioteca Digital FCEN-UBA  |d 2023-03-23 
520 3 |a En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación h10 ̄10 /50° a temperatura de -5°C; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a períodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial  |l spa 
520 3 |a In this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation 10 ̄10/50°at -5°C ; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusion  |l eng 
540 |2 cc  |f https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar 
653 1 0 |a HIELO 
653 1 0 |a BORDE DE GRANO 
653 1 0 |a DIFUSION GASEOSA 
690 1 0 |a ICE 
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690 1 0 |a GAS DIFFUSION 
700 1 |4 aut  |a Stoler, D.  |e autor  |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FaMAF ). Córdoba. Argentina 
700 1 |4 aut  |a Achával, Pastor Ignacio  |e autor  |g pachaval@famaf.unc.edu.ar  |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF ). Córdoba. Argentina 
700 1 |4 aut  |a Aguirre Varela, Guillermo Gabriel  |e autor  |u Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática Astronomía, Física y Computación (FAMAF). Córdoba. Argentina  |u Universidad Nacional de Córdoba - CONICET. Instituto de Física Enrique Gaviola (IFEG). Córdoba. Argentina 
773 0 |d Villa Martelli, Buenos Aires. Asociación Física Argentina,   |g v. 31  |h pp. 112-116  |k n. 04  |p An. (Asoc. Fís. Argent., En línea)  |w (AR-BaUEN)CENRE-9838  |x 1850-1168  |t Anales AFA 
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