El vino : Del análisis a la elaboración

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Delanoë, Dominique, Maillard, Christian, Maisondieu, Dominique
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Francés
Publicado: Zaragoza : Acribia, 2017
Edición:5a ed. 1a reimp.
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02196nam a22003017a 4500
003 AR-BaUNH
005 20221120062638.0
008 220707s2014 sp ao|||r|||| 001 0 spa d
020 |a 9788420010113 
040 |a AR-BaUNH  |b spa  |c AR-BaUNH  |d AR-BaUNH  |e aacr 
041 1 |a spa  |h fr 
082 1 |a 641.2 
100 1 |a Delanoë, Dominique 
100 1 |a Maillard, Christian 
100 1 |a Maisondieu, Dominique 
245 |a El vino :   |b Del análisis a la elaboración 
250 |a 5a ed. 1a reimp. 
260 |a Zaragoza :   |b Acribia,  |c 2017 
300 |a 233 p. :  |b il. ; fot. ;   |c 24 cm 
505 |a Índice Primera Parte. – El análisis del vino. – Los análisis de vino en el laboratorio. – Interpretación de los boletines de análisis. – Los análisis del vino en la bodega: recomendaciones generales 
505 |a Segunda Parte. – La cosecha y la vinificación. – Los controles de madurez. – Seguimiento de la fermentación alcohólica. – Seguimiento de la fermentación maloláctica. – Controles de fin de fermentación. 
505 |a Tercera Parte – Conservación y estabilización de los vinos. – El SO2 (anhídrido sulfuroso). – La acidez volátil. – El hierro. – El cobre. – El encolado de los vinos. – Los ensayos de estabilidad de los vinos. – Accidentes en botella. 
505 |a Cuarta Parte – Algunas buenas prácticas del vinificador. – Buenas prácticas: normativa, métodos. – Limpieza e higiene de la bodega. – Algunas prácticas enológicas: su utilidad, su normativa. – Los ensamblajes de vino. – La adición de enzimas. – La siembra con levaduras. – El enriquecimiento de los mostos o de las vendimias. – Las correcciones de la acidez.  
505 |a ANEXOS: 1. Determinación del contenido de azúcares y del grado probable a partir de la masa volúmica. - 2. Apreciación del estado sanitario de la uva. - 3. Contenidos máximos de SO2 total. - 4. Métodos de utilización del SO2. - 5. Los buenos gestos para utilizar la pipeta y la bureta. - 6. Los controles de madurez. - Referencias bibliográficas. - Índice alfabético.  
650 0 |a ENOLOGÍA  |9 4300 
900 |a Carolina 
942 |2 ddc  |c LIBROS 
999 |c 3976  |d 3976