El vino : Del análisis a la elaboración
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Autores principales: | , , |
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Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español Francés |
Publicado: |
Zaragoza :
Acribia,
2017
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Edición: | 5a ed. 1a reimp. |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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082 | 1 | |a 641.2 | |
100 | 1 | |a Delanoë, Dominique | |
100 | 1 | |a Maillard, Christian | |
100 | 1 | |a Maisondieu, Dominique | |
245 | |a El vino : |b Del análisis a la elaboración | ||
250 | |a 5a ed. 1a reimp. | ||
260 | |a Zaragoza : |b Acribia, |c 2017 | ||
300 | |a 233 p. : |b il. ; fot. ; |c 24 cm | ||
505 | |a Índice Primera Parte. – El análisis del vino. – Los análisis de vino en el laboratorio. – Interpretación de los boletines de análisis. – Los análisis del vino en la bodega: recomendaciones generales | ||
505 | |a Segunda Parte. – La cosecha y la vinificación. – Los controles de madurez. – Seguimiento de la fermentación alcohólica. – Seguimiento de la fermentación maloláctica. – Controles de fin de fermentación. | ||
505 | |a Tercera Parte – Conservación y estabilización de los vinos. – El SO2 (anhídrido sulfuroso). – La acidez volátil. – El hierro. – El cobre. – El encolado de los vinos. – Los ensayos de estabilidad de los vinos. – Accidentes en botella. | ||
505 | |a Cuarta Parte – Algunas buenas prácticas del vinificador. – Buenas prácticas: normativa, métodos. – Limpieza e higiene de la bodega. – Algunas prácticas enológicas: su utilidad, su normativa. – Los ensamblajes de vino. – La adición de enzimas. – La siembra con levaduras. – El enriquecimiento de los mostos o de las vendimias. – Las correcciones de la acidez. | ||
505 | |a ANEXOS: 1. Determinación del contenido de azúcares y del grado probable a partir de la masa volúmica. - 2. Apreciación del estado sanitario de la uva. - 3. Contenidos máximos de SO2 total. - 4. Métodos de utilización del SO2. - 5. Los buenos gestos para utilizar la pipeta y la bureta. - 6. Los controles de madurez. - Referencias bibliográficas. - Índice alfabético. | ||
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