Estabilizaci�on funcional de la tripsina de p�ancreas bovino por modificaci�on enzim�atica y qu�imica con derivados polisac�aridos

La estabilidad funcional de las enzimas es un factor determinante en el empleo de estos biocatalizadores en numerosas �areas del desarrollo socio-econ�omico humano. Por tal motivo, el establecimiento de nuevos m�etodos orientados a incrementar la estabilidad de estas biomol�eculas constituye un t�op...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villalonga Santana, Mar�ia de Lourdes
Autor Corporativo: e-libro, Corp
Otros Autores: Villalonga Santana, Reynaldo (tut.), Pascual Alonso, Isel (tut.)
Formato: Libro electrónico
Lenguaje:Español
Publicado: Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2008.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/ufasta/90115
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 1 0 |a Estabilizaci�on funcional de la tripsina de p�ancreas bovino por modificaci�on enzim�atica y qu�imica con derivados polisac�aridos  |h [recurso electronico]  |c Mar�ia de Lourdes Villalonga Santana ; tutores, Reynaldo Villalonga Santana, Isel Pascual Alonso. 
260 |a Ciudad de La Habana :  |b Editorial Universitaria,  |c 2008. 
300 |a 127 p. 
520 |a La estabilidad funcional de las enzimas es un factor determinante en el empleo de estos biocatalizadores en numerosas �areas del desarrollo socio-econ�omico humano. Por tal motivo, el establecimiento de nuevos m�etodos orientados a incrementar la estabilidad de estas biomol�eculas constituye un t�opico de gran relevancia dentro de la tecnolog�ia enzim�atica y la qu�imica de prote�inas. En el presente trabajo se describen diferentes m�etodos de estabilizaci�on enzim�atica, utilizando como enzima patr�on la tripsina de p�ancreas bovino. Los m�etodos empleados fueron los siguientes: Glicosidaci�on enzim�atica con derivados aminados de carboximetilcelulosa, dextrana y ficoll, empleando la enzima transglutaminasa como catalizador. La conjugaci�on qu�imica covalente de la proteasa con derivados polim�ericos de la ?ciclodextrina. La efectividad de estos procedimientos se evidenci�o por la alta estabilizaci�on funcional conferida a la enzima en estudio, especialmente frente a los procesos de inactivaci�on t�ermica. Frente a los procesos de degradaci�on autol�itica, el conjugado tripsina-dextrana mostr�o un incremento del t 1/2 de 32 veces con respecto a la enzima nativa (ambos conjugados obtenidos por v�ia enzim�atica). El conjugado de tripsina-CMC-CD mostr�o un incremento del t 1/2 de 83.3 veces con respecto a la enzima nativa (conjugado obtenido por v�ia qu�imica) cuando fue sometido a la acci�on desactivante del surfactante ani�onico, dodecilsulfato de sodio. Los conjugados obtenidos, por ambas v�ias, mostraron igualmente un incremento de su estabilidad en presencia de SDS en comparaci�on con la tripsina. De igual forma, en el presente trabajo se comprueba la influencia directa de la formaci�on de interacciones supramoleculares del tipo ?-ciclodextrinas-prote�inas sobre la estabilidad mostrada por los biocatalizadores preparados por v�ia qu�imica. Los espectros de emisi�on obtenidos en presencia de 1-adamantanol, as�i como la disminuci�on de los t 1/2 del proceso de inactivaci�on t�ermica de los conjugados en presencia de este compuesto demuestran la estabilizaci�on funcional obtenida para la tripsina, mediante la formaci�on de interacciones supramoleculares. Los resultados mostrados en este trabajo establecen una nueva metodolog�ia enzim�atica para la obtenci�on de neoglicoconjugados estables, as�i como la estabilizaci�on por la ocurrencia de asociaciones supramoleculares del tipo ?ciclodextrina-prote�ina y su influencia sobre la termoestabilizaci�on de la tripsina. 
533 |a Recurso electr�onico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible v�ia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro. 
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