Transformaciones de compuestos organoazufrados presentes en Allium sp. sometidos a diversas condiciones experimentales. Desarrollo y validación de un método analítico para su determinación

Numerosas investigaciones científicas sugieren que las propiedades biológicas y medicinales del ajo son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados. Los tiosulfinatos que se forman cuando se machaca el ajo son muy reactivos y experimentan un gran número de transformaciones dependiendo...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lucero, Analía Emilce (autor)
Autor Corporativo: Universidad Nacional de Cuyo Facultad de Ciencias Agrarias Licenciatura en Bromatología
Otros Autores: Camargo, Alejandra Beatriz (Director), Altamirano, Jorgelina C (co-director), Medina de Días, Rosa (jurado), Navarro, Armando (jurado), Giménez, Adriana (jurado)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Materias:
Ajo
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 1 0 |a Transformaciones de compuestos organoazufrados presentes en Allium sp. sometidos a diversas condiciones experimentales. Desarrollo y validación de un método analítico para su determinación  |c Analía Emilce Lucero ; director: Alejandra B. Camargo ; codirector: Jorgelina C. Altamirano ; [comité evaluador: Rosa Medina de Días, Armando Navarro, Adriana Giménez] 
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502 # # |a Tesina (licenciatura) -- Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Licenciatura en Bromatología, 2012 
520 3 # |a Numerosas investigaciones científicas sugieren que las propiedades biológicas y medicinales del ajo son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados. Los tiosulfinatos que se forman cuando se machaca el ajo son muy reactivos y experimentan un gran número de transformaciones dependiendo de la temperatura, pH y condiciones de extracción. De todo lo expuesto es que surge la necesidad de encarar un estudio tendiente a evaluar las fuentes de variabilidad existentes durante el proceso analítico en orden a minimizarlas. A modo de poner a punto una metodología que permita la detección y cuantificación de compuestos organoazufrados volátiles, se propone someter los analitos individuales a diversas condiciones presentes en el método analítico. Para ello se realizaron dos diseños experimentales factoriales: 1) con el objetivo de evaluar la estabilidad de cada uno de los analitos bajo diferentes temperaturas, tiempo y solventes y 2) para optimizar el proceso de extracción S-L de las muestras previo análisis por HPLC. Además se sintetizaron Vinilditiinas ya que no se comercializan en el mercado, y se evaluaron cifras de mérito analíticas para la validación del método. En el estudio de estabilidad se encontró que para Alicina, la variable que más influyó en su concentración fue la temperatura. Para Dialil sulfuro y Dialil trisulfuro el factor solvente resultó ser el más significativo mientras que para Dialil disulfuro, ningún factor resultó significativo. Para la extracción S-L se seleccionaron las variables tiempo de ultrasonido y volumen de acetonitrilo cuyos valores óptimos fueron 1 minuto y 1 mL respectivamente. Los resultados obtenidos en cuanto a la validación del método se encontraron dentro de los rangos establecidos para cada parámetro, lo cual indica que el método analítico es confiable 
530 # # |a También disponible en formato impreso 
530 # # |a Disponible en línea en la Biblioteca Digital de la UNCuyo  |u https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=17357 
650 # 7 |a Ajo  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Compuesto orgánico del azufre  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Técnicas analíticas  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Allium sativum  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Diseño experimental  |2 agrovoc 
653 # # |a Extracción sólido-líquido 
653 # # |a Compuestos organoazufrados 
700 1 # |a Camargo, Alejandra Beatriz  |e director 
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