Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.

El presente estudio se llevó a cabo en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo para caracterizar los efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración del aceite de oliva y proponer tratamientos que mejoren sus características, haciéndolos apto...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chumbita, Nicolás
Autor Corporativo: Universidad Nacional de Cuyo Facultad de Ciencias Agrarias Ingeniería en Recursos Naturales Renovables
Otros Autores: Rearte, Emilio (Director), Drovandi, Alejandro (evaluador), Zimmermann, Mónica (evaluador), Barbuzza, Carolina (evaluador)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 1 0 |a Caracterización y propuesta de tratamiento para efluentes líquidos generados en la elaboración de aceite de oliva en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.  |c Nicolás Chumbita; director Ing. Emilio Rearte 
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504 # # |a Bibliografía páginas 69-70 
520 3 # |a El presente estudio se llevó a cabo en la Planta Piloto de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo para caracterizar los efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración del aceite de oliva y proponer tratamientos que mejoren sus características, haciéndolos aptos para uso agrícola o su vuelco a cauces públicos. El sistema actual de producción de aceite de oliva en la Planta Piloto es de dos fases, obteniéndose aceite y alperujo (orujo y alpechín, que es el agua de vegetación de las aceitunas). En este proceso se generan dos efluentes líquidos: las aguas del lavado de las aceitunas y las aguas de centrifugación del aceite, que se realiza en una centrífuga vertical para eliminar borras y agua que ha quedado emulsionada en el aceite luego de pasar por el decanter, centrífuga horizontal. Para realizar la caracterización, se midió la cantidad generada de los dos efluentes líquidos en distintas épocas de la elaboración y con distintas materias primas. Se tomaron muestras del efluente generado y se determinó el pH, la conductividad eléctrica y la DQO. Los valores obtenidos variaron según la cantidad y el tipo de aceituna procesada (criolla o aceitera), siendo las aceitunas criollas las que generan efluentes con menores valores de pH, de conductividad eléctrica, y con mayores valores de DQO. Finalmente se propusieron tratamientos de estos efluentes para poder mejorar la calidad de los mismos y poder volcarlos a cauces públicos o utilizarlos en el riego de cultivos dentro de la Facultad, de forma de cumplir con la normativa vigente en lo que respecta a emisión de efluentes industriales, al uso de efluentes para el riego de cultivos, y además poder conservar un recurso escaso en la provincia de Mendoza como es el agua. Los tratamientos propuestos fueron primarios y secundarios. Los primarios seleccionados fueron rejas y tamices para eliminar sólidos en suspensión, y separadores de grasas y aeroflotadores para eliminar los restos de aceite que contuvieran los efluentes. El tratamiento secundario propuesto fue el de lodos activados, para disminuir la DQO de los efluentes. 
530 # # |a también disponible en formato impreso 
530 # # |a Disponible en línea en la Biblioteca Digital de la UNCuyo  |u http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/9794/tesis-irnr-nicolas-chumbita-2018.pdf 
650 # 7 |a Agroecosistemas  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Aceite de oliva  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Aceite  |2 agrovoc 
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650 # 7 |a Efluentes  |2 agrovoc 
653 # # |a Caracterización de efluentes 
653 # # |a Área de cultivos restringidos especiales 
653 # # |a Re-uso de efluentes 
653 # # |a Tratamiento de efluentes industriales 
653 # # |a Alperujo 
653 # # |a Efluentes líquidos 
700 1 # |a Rearte, Emilio  |e director 
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