Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza propuestas de mejoras del plan nacional

Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a reso...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Corvalán, Natalia María del Pilar (autor)
Autor Corporativo: Universidad Nacional de Cuyo Facultad de Ciencias Agrarias Licenciatura en Bromatología
Otros Autores: Mirábile, Mónica (Director), Cánovas, Laura Lucía (jurado), Pinto, Mauricio Esteban (jurado), Amadio, Claudia Miriam (jurado)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03754ntm#a2200397#c#4500
001 FCATI-000037
003 OAG
005 20191010 161050
008 191009s2019####ag#d#####m###||||#0#spa#d
040 # # |a OAG  |b spa  |c OAG  |e rda 
100 1 # |a Corvalán, Natalia María del Pilar  |e autor 
245 1 0 |a Manual de procedimientos para retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza  |b propuestas de mejoras del plan nacional  |c Natalia María del Pilar Corvalán ; directora Mónica Mirábile ; Comisión de Tesis de Licenciatura en Bromatología: Lucía Vignoni, Viviana Guinle, Armando Navarro ; tribunal evaluador de tesis: Laura Lucía Cánovas, Mauricio Esteban Pinto, Claudia Miriam Amadio 
264 # 0 |a Mendoza, [Argentina]  |c 2019 
300 # # |a 191 hojas  |b gráficos 
336 # # |a texto  |b txt  |2 rdacontent 
337 # # |a no mediado  |b n  |2 rdamedia 
338 # # |a volumen  |b nc  |2 rdacarrier 
500 # # |a Texto tipeado 
502 # # |a Tesina (licenciatura) -- Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Bromatología, 2019 
520 3 # |a Tanto la autoridad sanitaria provincial de Mendoza como los establecimientos que poseen registro nacional de establecimiento emitido por dicha autoridad, no disponen de un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado en la provincia. Este trabajo busca ante todo contribuir a resolver el problema que presentan los establecimientos agroalimentarios y las autoridades sanitarias encargadas de la aplicación de la ley 18.284 en la provincia de Mendoza, a la hora de realizar un retiro de alimentos del mercado. El objetivo general del presente trabajo fue elaborar un manual que oriente, armonice y unifique criterios técnicos, que estandarice procedimientos y defina responsabilidades durante un incidente alimentario, que determine el retiro de alimentos del mercado, dentro del marco legal que especifica el Código Alimentario Argentino en el ámbito de la Provincia de Mendoza. El mismo se desarrolló por fases, en el cual se realizó un diagnóstico mediante encuestas telefónicas a los responsables de calidad y/o producción de los establecimientos productores de alimentos de una muestra seleccionada, para conocer la situación real sobre las prácticas de retiro de alimentos del mercado en la provincia de Mendoza. Para el desarrollo de investigación se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria como: encuestas, observación directa, bibliografía, página web, documentos internos y externos sobre el retiro de alimentos del mercado. En base a todos los hallazgos y consultas se identificaron los lineamientos que debería contener el manual. Finalmente se logró la versión final del manual para los establecimientos agroalimentarios y para la autoridad sanitaria. Dicho manual permitirá gestionar adecuadamente los retiros de alimentos del mercado y minimizar los peligros asociados a la inocuidad del producto. 
530 # # |a También disponible en CD-ROM 
530 # # |a Disponible en línea en la Biblioteca Digital de la UNCuyo  |u http://bdigital.uncu.edu.ar/13446 
650 # 7 |a Guía  |2 unescot 
650 # 7 |a Manuales  |2 unbist 
650 # 7 |a Mercados nacionales  |2 atg 
650 # 7 |a Código Alimentario Argentino  |2 saij 
650 # 7 |a Encuestas  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Trazabilidad de los alimentos  |2 agrovoc 
651 # 4 |a Mendoza (Argentina : Provincia) 
653 # # |a Establecimientos agroalimentarios 
653 # # |a Retiro de alimentos del mercado 
700 1 # |a Mirábile, Mónica  |e director 
700 1 # |a Cánovas, Laura Lucía  |e jurado 
700 1 # |a Pinto, Mauricio Esteban  |e jurado 
700 1 # |a Amadio, Claudia Miriam  |e jurado 
710 1 # |a Universidad Nacional de Cuyo  |b Facultad de Ciencias Agrarias  |b Licenciatura en Bromatología