Aplicación de microondas para la reducción de las poblaciones de microorganismos en mosto de uva

La producción de vid y la elaboración de vino constituyen por excelencia dos actividades de amplia tradición y gran impacto económico en Mendoza. Dos aspectos fundamentales para potenciar el desarrollo de dichas actividades son el aumento de la calidad en la producción de vinos y brindar un alimento...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Gresta, Juliana
Autor Corporativo: Universidad Nacional de Cuyo Facultad de Ciencias Agrarias Licenciatura en Bromatología
Otros Autores: Mercado, Laura Analía (Director), Combina, Mariana (Director), Sánchez, Laura (evaluador), Chimeno, Valeria (evaluador), Martinengo, Nora (evaluador)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Materias:
Vid
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 1 # |a López Gresta, Juliana 
245 1 0 |a Aplicación de microondas para la reducción de las poblaciones de microorganismos en mosto de uva  |c Juliana López Gresta ; director Laura Analía Mercado, co-director Mariana Combina 
264 # 0 |c 2017 
300 # # |a 53 páginas 
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500 # # |a Texto tipeado 
502 # # |a Tesina (licenciatura) -- Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Bromatología, Mendoza, 2017. 
504 # # |a Bibliografía páginas 41-46 
520 3 # |a La producción de vid y la elaboración de vino constituyen por excelencia dos actividades de amplia tradición y gran impacto económico en Mendoza. Dos aspectos fundamentales para potenciar el desarrollo de dichas actividades son el aumento de la calidad en la producción de vinos y brindar un alimento seguro para el consumidor. Ambas perspectivas pueden abordarse desde una estrategia microbiológica, considerando que entre las levaduras y bacterias presentes en el mosto se encuentran las principales responsables de la fermentación alcohólica y maloláctica del vino, así como también microorganismos responsables del deterioro del mismo. El conocimiento y la comprensión de los fenómenos que determinan la presencia de distintas cepas de bacterias y levaduras constituyen una herramienta imprescindible para el abordaje de los desafíos actuales que plantea la producción de vinos a nivel mundial. En el presente estudio se propuso evaluar el uso de ondas electromagnéticas de alta frecuencia (microondas) como alternativa a emplear en la industria vitivinícola para disminuir la población microbiana en mosto, lo cual directamente permite disminuir la cantidad necesaria de SO2 a utilizar. Para ello, se evaluaron las poblaciones de Saccharomyces cerevisiae, Hanseniaspora uvarum, Pichia membranaefaciens, Zygosaccharomyces rouxii, Dekkera bruxellensis, Lactobacillus spp y Acetobacter spp inoculadas en mosto de uva antes y después del tratamiento en microondas a una potencia de 250 watts, durante 2,3 y 4 minutos. Se pudo verificar que S. cerevisiae y Lactobacillus spp. fueron los microorganismos que mostraron mayor resistencia al tratamiento de microondas, por otro lado D. bruxellensis y H. uvarum, fueron los microorganismos más sensibles. La información generada demuestra que la reducción de las poblaciones microbianas de mostos de uva mediante tratamiento con microondas dependió del microorganismo que se trata. 
530 # # |a también disponible en CD-Rom 
530 # # |a Disponible en línea en la Biblioteca Digital de la UNCuyo  |u http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/9507/tesis-brom.-lpez-gresta-juliana-2017.pdf 
650 # 7 |a Vid  |2 agrovoc 
650 # 7 |a Vinos  |2 agrovoc 
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651 # 7 |a Mendoza (Argentina)  |2 agrovoc 
653 # # |a Población microbiana 
653 # # |a Anhidrido sulfuroso 
700 1 # |a Mercado, Laura Analía  |e director 
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