|
|
|
|
LEADER |
02684nab a2200337 a 4500 |
001 |
BIBUN031840 |
003 |
AR-BaUFA |
005 |
20240920141621.0 |
008 |
160621s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
999 |
|
|
|c 32258
|d 32258
|
999 |
|
|
|d 32258
|
040 |
|
|
|a AR-BaUFA
|c AR-BaUFA
|
090 |
|
|
|a H 1610
|
100 |
1 |
|
|a Guerrero Contreras, Jaime
|9 51112
|
245 |
0 |
0 |
|a Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo [Corylus avellana L.] cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
|
246 |
0 |
0 |
|a Quality and condition features of hazelnut [Corylus avellana L.] cv. Barcelona grown in South-Central of Chile
|
520 |
|
|
|a En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea [Corylus avellana L.] aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación.. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile.. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla.. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja [1 por ciento; rango 0 - 4 por ciento].. El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona [rango 3 - 5].. El contenido de aceite [60,7 por ciento], proteína [16,5 por ciento], fibra [3,1 por ciento], cenizas [2,18 por ciento], índice promedio de acidez [0,15] y peróxidos [1,3] no varió significativamente entre las localidades.. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad.
|
650 |
|
0 |
|a CORYLUS AVELLANA
|2 Agrovoc
|9 17113
|
650 |
|
0 |
|9 639
|a VARIEDADES
|2 Agrovoc
|
650 |
|
0 |
|a TAXA
|2 Agrovoc
|9 1503
|
650 |
|
0 |
|9 3208
|a CALIDAD
|2 Agrovoc
|
650 |
|
0 |
|9 1815
|a PRECIOS
|2 Agrovoc
|
650 |
|
0 |
|9 1215
|a EXPORTACIONES
|2 Agrovoc
|
650 |
|
0 |
|a CHILE
|2 Agrovoc
|9 3157
|
700 |
1 |
|
|a Meriño Gergichevich, Cristian
|9 51113
|
700 |
1 |
|
|a Ogass C., Kristopher
|9 51114
|
700 |
1 |
|
|a Alvarado Navarrette, Camila
|9 51115
|
700 |
1 |
|
|a Sobarzo M., Verónica
|9 51116
|
773 |
|
|
|t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias
|a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|g Vol.47, no.2 (2015), p.1-14, tbls., mapas
|
942 |
0 |
0 |
|c ARTICULO
|
976 |
|
|
|a AAG
|