Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo [Corylus avellana L.] cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile

En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea [Corylus avellana L.] aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación.. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condició...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guerrero Contreras, Jaime
Otros Autores: Meriño Gergichevich, Cristian, Ogass C., Kristopher, Alvarado Navarrette, Camila, Sobarzo M., Verónica
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 0 0 |a Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo [Corylus avellana L.] cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile  
246 0 0 |a Quality and condition features of hazelnut [Corylus avellana L.] cv. Barcelona grown in South-Central of Chile 
520 |a En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea [Corylus avellana L.] aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación.. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile.. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla.. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja [1 por ciento; rango 0 - 4 por ciento].. El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona [rango 3 - 5].. El contenido de aceite [60,7 por ciento], proteína [16,5 por ciento], fibra [3,1 por ciento], cenizas [2,18 por ciento], índice promedio de acidez [0,15] y peróxidos [1,3] no varió significativamente entre las localidades.. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad. 
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773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.47, no.2 (2015), p.1-14, tbls., mapas 
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