Caracterización biológica de suelos y sustratos empleados en la producción de vegetales en invernaderos
Se estima que el 85 por ciento de los productores dominicanos que cultivan vegetales en invernaderos utilizan camas elaboradas con sustratos y el 15 por ciento utiliza directamente el suelo.. La aptitud de un suelo y-o de un sustrato puede ser definida en base a parámetros físicos, químicos y biológ...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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246 | 0 | 0 | |a Biological characterization of soils and substrates used in greenhouse vegetable production systems |
520 | |a Se estima que el 85 por ciento de los productores dominicanos que cultivan vegetales en invernaderos utilizan camas elaboradas con sustratos y el 15 por ciento utiliza directamente el suelo.. La aptitud de un suelo y-o de un sustrato puede ser definida en base a parámetros físicos, químicos y biológicos.. Cualquier actividad biológica en un sustrato es perjudicial, mientras que en el suelo es sinónimo de calidad.. El objetivo del trabajo fue evaluar biológicamente suelos y sustratos provenientes de invernaderos utilizados como medio en la producción de vegetales.. Para ello se determinó: carbono biomásico [CB], nitrógeno biomásico [NB] y respiración basal [RB] en muestras de 166 invernaderos [38 de suelos y 128 de sustratos] recolectadas en cuatro localidades.. El tamaño de la muestra se obtuvo a partir de un muestreo probabilístico al 5 por ciento y se distribuyó proporcionalmente al número de invernaderos según la modalidad de producción.. En las zonas evaluadas, se encontraron diez tipos de sustratos elaborados a partir de carboncillo de arroz [CBA], cáscara de arroz [CA] y fibra de coco [FC].. Los valores obtenidos difirieron significativamente en los suelos y sustratos con respecto a las localidades.. Los sustratos con CBA presentaron mayor contenido de CB y NB, mientras que los sustratos a base de FC reportaron mayor RB.. Los resultados reflejan una alta actividad microbiana en los sustratos con mayor porcentaje de material orgánico.. Esto se debe a que todos los sustratos orgánicos, incluso los más estables, son susceptibles a la degradación.. Esto sugiere que a pesar de ello estos sustratos son valiosos - prometedores en la producción vegetal en invernáculos, pudiendo incluso ser mejorados para que los productores de las localidades evaluadas puedan ampliar la vida útil del sustrato empleado. | ||
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700 | 1 | |a Almonte, Isidro |9 50585 | |
700 | 1 | |a Pérez, Aridio |9 50586 | |
700 | 1 | |a Sotomayor Ramírez, David |9 50587 | |
700 | 1 | |a Nuñez, Pedro Antonio |9 50588 | |
773 | |t Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo |g vol.32 no.1 (jul.2014), p.29-39, grafs., tbls. | ||
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