Efecto de algunas técnicas de clasificación de frutos de tomate sobre la calidad en poscosecha

Las prácticas inadecuadas de clasificación de tomate pueden disminuir la calidad de los frutos.. El objetivo del trabajo fue evaluar los daños y las pérdidas durante la poscosecha de tomate en dos estados de madurez de cosecha y clasificados con diferentes técnicas.. El trabajo se realizó en la loca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rotondo, R.
Otros Autores: Firpo, I. T., Ferratto, Jorge Adrián, Ortíz Mackinson, M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 0 0 |a Efecto de algunas técnicas de clasificación de frutos de tomate sobre la calidad en poscosecha 
246 0 0 |a Effect of some tomato fruit sorting techniques on postharvest fruit quality 
520 |a Las prácticas inadecuadas de clasificación de tomate pueden disminuir la calidad de los frutos.. El objetivo del trabajo fue evaluar los daños y las pérdidas durante la poscosecha de tomate en dos estados de madurez de cosecha y clasificados con diferentes técnicas.. El trabajo se realizó en la localidad de Barrancas [33º 13` S; 60º 58`W] provincia de Santa Fe, utilizando tomates producidos en invernaderos con dos estados de madurez: pintón [hasta 10 por ciento de coloración rosada] y rojo [más del 90 por ciento de la superficie roja].. Los tratamientos fueron: convencional, plataforma y máquina en estado de madurez pintón y rojo.. Las variables analizadas fueron: número de marcas, magulladuras y daños totales por fruto, luego de uno, cuatro y siete días de la cosecha.. Se utilizó un DCA. Se realizó un análisis de Varianza y prueba de Duncan.. El número de marcas fue mayor en la clasificación mecánica en los frutos con el grado de madurez correspondiente a rojo y los menores daños en clasificación con máquina y plataforma en frutos al estado de madurez correspondiente a pinto.. Los mayores daños totales se presentaron el día 7 en el tratamiento convencional pintón. 
650 0 |a TOMATE  |2 Agrovoc  |9 643 
650 0 |a LYCOPERSICON ESCULENTUM  |2 Agrovoc  |9 2352 
650 0 |a PERDIDAS POSTCOSECHA  |2 Agrovoc  |9 67 
650 0 |9 3075  |a MADURAMIENTO  |2 Agrovoc 
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700 1 |a Firpo, I. T.  |9 42607 
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773 |t FAVE : revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias - Sección Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias  |g Vol.9, no.1-2 (2010), p.83-88, grafs. 
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