Efecto de los tratamientos térmicos sobre la actividad antimicrobiana de tetraciclinas en leche. Heat treatment effects on the antimicrobial activity of tetracycline in milk.

La presencia de residuos de antibióticos en la leche no solamente produce un potencial riesgo para la salud del consumidor, sino que además, ocasiona serios problemas en los procesos fermentativos utilizados en la industria láctea.. Por este motivo, el presente trabajo evalúa el efecto que producen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zorraquino, M. A.
Otros Autores: Althaus, R. L., Nagel, O. G., Roca, M., Molina, P.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a La presencia de residuos de antibióticos en la leche no solamente produce un potencial riesgo para la salud del consumidor, sino que además, ocasiona serios problemas en los procesos fermentativos utilizados en la industria láctea.. Por este motivo, el presente trabajo evalúa el efecto que producen aquellos tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea [40ºC-10 min, 60ºC-30 min, 83ºC-10 min, 120ºC-20 min y 140ºC-10 s] sobre la actividad antimicrobiana de muestras de leche fortificadas con tetraciclinas [clortetraciclina, doxiciclina, oxitetraciclina y tetraciclina].. Para la medición de la pérdida de actividad antimicrobiana se empleó un bioensayo basado en la inhibición del crecimiento de Bacillus cereus subssp. mycoides ATCC11778.. Para cada antibiótico se ensayaron tres concentraciones. Los datos se analizaron utilizando el modelo de regresión lineal múltiple.. Los resultados señalan que la esterilización clásica [120ºC-20 min] produce pérdidas que superan el 90 por ciento para clortetraciclina, 84 por ciento para doxiciclina, 89 por ciento para oxitetraciclina y 91 por ciento para tetraciclina, mientras que el calentamiento a 140ºC-10 s produce bajas pérdidas de actividad antimicrobiana [29 por ciento clortetraciclina, 39 por ciento doxiciclina, 17 por ciento oxitetraciclina y 29 por ciento tetraciclina], similares a la baja pasteurización [60ºC-30 minutos] [31 por ciento clortetraciclina, 18 por ciento doxiciclina, 23 por ciento oxitetraciclina y 21 por ciento tetraciclina]. Los tratamientos térmicos de laboratorio [40ºC-10 min y 83ºC-10 min] ocasionan pérdidas de actividad antimicrobiana aún menores. 
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969 |a Por este motivo, el presente trabajo evalúa el efecto que producen aquellos tratamientos térmicos utilizados en la industria láctea [40ºC-10 min, 60ºC-30 min, 83ºC-10 min, 120ºC-20 min y 140ºC-10 s] sobre la actividad antimicrobiana de muestras de leche fortificadas con tetraciclinas [clortetraciclina, doxiciclina, oxitetraciclina y tetraciclina]. 
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969 |a Para cada antibiótico se ensayaron tres concentraciones. Los datos se analizaron utilizando el modelo de regresión lineal múltiple. 
969 |a Los resultados señalan que la esterilización clásica [120ºC-20 min] produce pérdidas que superan el 90 por ciento para clortetraciclina, 84 por ciento para doxiciclina, 89 por ciento para oxitetraciclina y 91 por ciento para tetraciclina, mientras que el calentamiento a 140ºC-10 s produce bajas pérdidas de actividad antimicrobiana [29 por ciento clortetraciclina, 39 por ciento doxiciclina, 17 por ciento oxitetraciclina y 29 por ciento tetraciclina], similares a la baja pasteurización [60ºC-30 minutos] [31 por ciento clortetraciclina, 18 por ciento doxiciclina, 23 por ciento oxitetraciclina y 21 por ciento tetraciclina]. Los tratamientos térmicos de laboratorio [40ºC-10 min y 83ºC-10 min] ocasionan pérdidas de actividad antimicrobiana aún menores. 
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