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LEADER |
05241nab a2200817 a 4500 |
001 |
BIBUN026477 |
008 |
111104s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
100 |
1 |
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|a Gordillo, F.
|9 48038
|
700 |
1 |
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|a Peralta, Eduardo
|9 44878
|
700 |
1 |
|
|a Chávez, E.
|9 48039
|
700 |
1 |
|
|a Contreras, V.
|9 48040
|
700 |
1 |
|
|a Campuzano, A.
|9 48041
|
700 |
1 |
|
|a Ruiz, O.
|9 48042
|
245 |
0 |
0 |
|a Producción y evaluación del proceso de compostaje a partir de desechos agroindustriales de Saccharum officinarum [caña de azúcar].
|
650 |
|
0 |
|9 2657
|a CAÑA DE AZUCAR
|
650 |
|
0 |
|a SACCHARUM OFFICINARUM
|9 7679
|
650 |
|
0 |
|a PLANTAS AZUCARERAS
|9 7678
|
650 |
|
0 |
|9 202
|a COMPOST
|
650 |
|
0 |
|a DESECHOS AGRICOLAS
|9 2580
|
650 |
|
0 |
|9 9083
|a DESECHOS INDUSTRIALES
|
650 |
|
0 |
|9 10745
|a APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS
|
650 |
|
0 |
|9 11749
|a SUBPRODUCTOS
|
650 |
|
0 |
|9 1756
|a MICROORGANISMOS
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773 |
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|
|t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA
|a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
|g Vol.37, no.2 (ago.2011), p.140-149, grafs., tbls.
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520 |
|
|
|a El presente estudio tuvo como finalidad el aprovechamiento de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la producción y evaluación del proceso de compostaje.. Para lograr los objetivos se establecieron combinaciones de tres tipos de materia prima, dos fuentes de microorganismos y dos métodos de aireación. Las pilas se establecieron bajo un diseño de tres factores, y se valoraron dos veces por semana los parámetros: temperatura, pH y conductividad eléctrica.. Otros parámetros como materia orgánica, población microbiana, porcentaje de humedad, macro y micronutrimentos, cromatografía de Pfeifer y relación C/N, se evaluaron al inicio y al final del proceso.. El mejor método fue el de aireación por volteos, y la formulación más equilibrada para macro y micronutrimentos y mayor concentración de materia orgánica fue la formulación con 50 por ciento de bagazo, 25 por ciento de cachaza y 25 por ciento de ceniza.. Al finalizar el proceso, la formulación conformada por 40 por ciento bagazo, 30 por ciento cachaza y 30 por ciento ceniza tuvo la relación C/N más cercana a los valores recomendados entre 20-30.. Los microorganismos comerciales mantuvieron una mayor población microbiana durante el proceso hasta su culminación.. La temperatura llegó a la temperatura inicial de 45ºC; el pH para el proceso fue el óptimo de 8 a 8.5 aunque finalizó elevado 9 a 9.5.
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901 |
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|a 27168
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902 |
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|
|a as
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903 |
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|a 20111104
|
903 |
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|
|a 20111104
|
904 |
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|
|a OK
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905 |
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|
|a a
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906 |
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|
|a s
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907 |
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|a ARTICULO
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|a IMPRESO
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|a Producción y evaluación del proceso de compostaje a partir de desechos agroindustriales de Saccharum officinarum [caña de azúcar]
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922 |
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|a Gordillo
|b F.
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922 |
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|a Peralta
|b Eduardo
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922 |
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|
|a Chávez
|b E.
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922 |
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|
|a Contreras
|b V.
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922 |
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|
|a Campuzano
|b A.
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922 |
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|
|a Ruiz
|b O.
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936 |
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|s RIA
|t Revista de investigaciones agropecuarias
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939 |
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|l Buenos Aires
|n Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
|p AR
|s INTA
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950 |
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|
|a es
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951 |
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|
|a p.140-149
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953 |
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|a Vol.37, no.2 (ago.2011)
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965 |
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|a CAÑA DE AZUCAR
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965 |
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|a SACCHARUM OFFICINARUM
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965 |
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|
|a PLANTAS AZUCARERAS
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965 |
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|
|a COMPOST
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965 |
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|a DESECHOS AGRICOLAS
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965 |
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|
|a DESECHOS INDUSTRIALES
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965 |
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|
|a APROVECHAMIENTO DE DESECHOS
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965 |
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|
|a SUBPRODUCTOS
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965 |
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|
|a MICROORGANISMOS
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969 |
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|
|a El presente estudio tuvo como finalidad el aprovechamiento de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la producción y evaluación del proceso de compostaje.
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969 |
|
|
|a Para lograr los objetivos se establecieron combinaciones de tres tipos de materia prima, dos fuentes de microorganismos y dos métodos de aireación. Las pilas se establecieron bajo un diseño de tres factores, y se valoraron dos veces por semana los parámetros: temperatura, pH y conductividad eléctrica.
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969 |
|
|
|a Otros parámetros como materia orgánica, población microbiana, porcentaje de humedad, macro y micronutrimentos, cromatografía de Pfeifer y relación C/N, se evaluaron al inicio y al final del proceso.
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969 |
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|
|a El mejor método fue el de aireación por volteos, y la formulación más equilibrada para macro y micronutrimentos y mayor concentración de materia orgánica fue la formulación con 50 por ciento de bagazo, 25 por ciento de cachaza y 25 por ciento de ceniza.
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969 |
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|
|a Al finalizar el proceso, la formulación conformada por 40 por ciento bagazo, 30 por ciento cachaza y 30 por ciento ceniza tuvo la relación C/N más cercana a los valores recomendados entre 20-30.
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969 |
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|
|a Los microorganismos comerciales mantuvieron una mayor población microbiana durante el proceso hasta su culminación.
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969 |
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|
|a La temperatura llegó a la temperatura inicial de 45ºC; el pH para el proceso fue el óptimo de 8 a 8.5 aunque finalizó elevado 9 a 9.5.
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976 |
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|a AAG
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985 |
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|a REST
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917 |
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|a GM
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917 |
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|
|a GM
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|i grafs., tbls.
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975 |
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|c H 420 BIS 7
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942 |
0 |
0 |
|c ARTICULO
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999 |
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|c 30032
|d 30032
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090 |
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|a H 420 BIS 7
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