Presencia de Phomopsis viticola [Saccardo] Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina.

Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. labrusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical las bayas pueden marchitarse y d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cragnolini, C. I.
Otros Autores: March, Guillermo J., Viglianco, A. I., Novo, R. J., Bugiani, R., Barreto, Dora Elsa
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02470nab a2200313 a 4500
001 BIBUN024584
003 AR-BaUFA
005 20231011180435.0
008 100803s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 29452  |d 29452 
999 |d 29452 
022 |a 0327-6244 
090 |a H 580  
100 1 |a Cragnolini, C. I.  |9 47024 
245 0 0 |a Presencia de Phomopsis viticola [Saccardo] Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina.  
520 |a Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. labrusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical las bayas pueden marchitarse y desprenderse. En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola [excoriosis] y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos, brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidios y conidios alfa [7,5m±1,5 x 2,8m±2] y beta [19m±1 x 1,2m±0,5] o sólo alfa, típicos de P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular. En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL, las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillos a los 15-18 días. P. viticola [Sacc.] Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80 por ciento de los viñedos evaluados, con mayor incidencia en viñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella. 
650 0 |9 1282  |a CORDOBA [ARGENTINA] [PROVINCIA]  |2 Agrovoc 
650 0 |a NECROSIS CANCEROSA  |2 Agrovoc  |9 15449 
650 0 |9 7  |a ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS  |2 Agrovoc 
650 0 |9 736  |a VITICULTURA  |2 Agrovoc 
650 0 |a VITIS LABRUSCA  |2 Agrovoc  |9 47027 
700 1 |9 39153  |a March, Guillermo J. 
700 1 |a Viglianco, A. I.  |9 47025 
700 1 |a Novo, R. J.  |9 40460 
700 1 |a Bugiani, R.  |9 47026 
700 1 |a Barreto, Dora Elsa  |9 7505 
773 |t Agriscientia  |a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  |g Vol.26, no.1/2 (2009), p.35-41, grafs.  |w SECS000193 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG