Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]
En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso de...
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Otros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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520 | |a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH]. Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L]. | ||
650 | 0 | |a UVAS PARA VINO |2 Agrovoc |9 17140 | |
650 | 0 | |a MOSTO DE UVA |2 Agrovoc |9 13694 | |
650 | 0 | |a VINIFICACION |2 Agrovoc |9 2497 | |
651 | 4 | |a MENDOZA [PROVINCIA] |9 74943 | |
700 | 1 | |a Nazrala, Jorge José Bautista |9 44199 | |
700 | 1 | |a Beltrán, Miguel |9 46168 | |
700 | 1 | |a Navarro, Armando |9 42130 | |
700 | 1 | |a Borbón, Liliana de |9 46169 | |
700 | 1 | |a Senatra, Liliana |9 42133 | |
700 | 1 | |a Albornoz, Liliana |9 46170 | |
700 | 1 | |a Hidalgo, Andrea |9 46171 | |
700 | 1 | |a López, Marcela |9 46172 | |
700 | 1 | |a Gez, María Inés |9 42131 | |
700 | 1 | |a Mercado, Laura |9 42132 | |
700 | 1 | |a Poetta, Silvia |9 46173 | |
700 | 1 | |a Alberto, Marcelo |9 46150 | |
773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.41, no.1 (2009), p.165-175, il. | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
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