Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]

En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, Graciela
Otros Autores: Nazrala, Jorge José Bautista, Beltrán, Miguel, Navarro, Armando, Borbón, Liliana de, Senatra, Liliana, Albornoz, Liliana, Hidalgo, Andrea, López, Marcela, Gez, María Inés, Mercado, Laura, Poetta, Silvia, Alberto, Marcelo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02927cab a22003977a 4500
001 BIBUN023689
003 AR-BaUFA
005 20250421125457.0
008 100222s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 29011  |d 29011 
999 |d 29011 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
090 |a H 1610  
100 1 |9 42134  |a González, Graciela 
245 0 0 |a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina] 
246 0 0 |a Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina] 
520 |a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH]. Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L]. 
650 0 |a UVAS PARA VINO  |2 Agrovoc  |9 17140 
650 0 |a MOSTO DE UVA  |2 Agrovoc  |9 13694 
650 0 |a VINIFICACION  |2 Agrovoc  |9 2497 
651 4 |a MENDOZA [PROVINCIA]  |9 74943 
700 1 |a Nazrala, Jorge José Bautista  |9 44199 
700 1 |a Beltrán, Miguel  |9 46168 
700 1 |a Navarro, Armando  |9 42130 
700 1 |a Borbón, Liliana de  |9 46169 
700 1 |a Senatra, Liliana  |9 42133 
700 1 |a Albornoz, Liliana  |9 46170 
700 1 |a Hidalgo, Andrea  |9 46171 
700 1 |a López, Marcela   |9 46172 
700 1 |a Gez, María Inés  |9 42131 
700 1 |a Mercado, Laura  |9 42132 
700 1 |a Poetta, Silvia  |9 46173 
700 1 |a Alberto, Marcelo  |9 46150 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.41, no.1 (2009), p.165-175, il. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG