Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina.
La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, [Valle Inferior del Río Chubut], y en Los Antiguos, provincia de Sant...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2006damarioea.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 04584nab a2200733 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN017288 | ||
008 | 070703s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |9 13343 |a Damario, Edmundo A. | |
700 | 1 | |9 12870 |a Pascale, Antonio J. | |
700 | 1 | |9 26784 |a Torterolo, María Karina | |
245 | 0 | 0 | |a Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina. |
650 | 0 | |a DAÑOS POR LA HELADA |9 11313 | |
650 | 0 | |a HELADA |9 11311 | |
650 | 0 | |a FRUTALES |9 364 | |
650 | 0 | |a PRUNUS CERASUS |9 26177 | |
650 | 0 | |a CEREZA |9 5747 | |
773 | |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |g Vol.26, no.3 (2006), p.233-249, tbls., mapas | ||
520 | |a La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, [Valle Inferior del Río Chubut], y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz.. Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa.. La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo.. Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales. | ||
856 | |f 2006damarioea |q application/pdf |i En internet: http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2006damarioea.pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2006damarioea.pdf | ||
901 | |a 018118 | ||
902 | |a as | ||
903 | |a 20070703 | ||
903 | |a 20160401 | ||
904 | |a N | ||
904 | |a OK | ||
905 | |a a | ||
906 | |a s | ||
907 | |a ARTICULO | ||
908 | |a IMPRESO | ||
908 | |a EN LINEA | ||
913 | |a 5 | ||
920 | |a Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina | ||
921 | |a Damario |b E. A. | ||
921 | |a Pascale |b A. J. | ||
921 | |a Torterolo |b M. K. | ||
922 | |a Damario |b Edmundo A. | ||
922 | |a Pascale |b Antonio J. | ||
922 | |a Torterolo |b María Karina | ||
936 | |t Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires] | ||
939 | |l Buenos Aires |n Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |p AR |s FAUBA | ||
950 | |a es | ||
951 | |a p.233-249 | ||
953 | |a Vol.26, no.3 (2006) | ||
965 | |a DAÑOS POR LA HELADA | ||
965 | |a HELADA | ||
965 | |a FRUTALES | ||
965 | |a PRUNUS CERASUS | ||
965 | |a CEREZA | ||
969 | |a La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, [Valle Inferior del Río Chubut], y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz. | ||
969 | |a Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa. | ||
969 | |a La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo. | ||
969 | |a Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales. | ||
976 | |a AAG | ||
985 | |a REST | ||
993 | |a 2006damarioea | ||
900 | |a http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2006damarioea.pdf | ||
917 | |a SS | ||
917 | |a BP | ||
915 | |i tbls., mapas | ||
975 | |c H 241 BIS 1 | ||
942 | 0 | 0 | |c ENLINEA |
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
999 | |c 26458 |d 26458 | ||
090 | |a H 241 BIS 1 |