Niveles de arsénico y flúor en agua de bebida animal en establecimientos de producción lechera [Pcia. de Córdoba, Argentina]

El sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina) es una de las zonas más afectadas de nuestro país por los niveles de arsénico en agua subterránea. De acuerdo con sus característica edafoclimáticas, esta región posee excelentes aptitudes agropecuarios, pero sufre limitaciones debido a la calidad de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Carrera, Alejo L.
Otros Autores: Fernández Cirelli, Alicia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina) es una de las zonas más afectadas de nuestro país por los niveles de arsénico en agua subterránea. De acuerdo con sus característica edafoclimáticas, esta región posee excelentes aptitudes agropecuarios, pero sufre limitaciones debido a la calidad del recurso hídrico disponible. En este trabajo, se evaluó la calidad del agua de bebida animal en 32 establecimientos lecheros de la zona (62º 33' - 62º 57' long. oeste y 32º 12' - 32º 50' lat. sur), cuya fuente principal es subterránea y proviene de perforaciones de la capa freática (3 - 15 m de profundidad, 40 por ciento) o de perforaciones semi sergentes (80 - 150 m de profundidad, 44 por ciento). Las concentraciones determinadas para iones mayoritarios se encuentran denro de los límites recomentdados. Los niveles de arsénico y flúor son mayores en la capa freática, donde un 52,6 por ciento y un 84,2 por ciento de las muestras, respectivamente, superan los límites máximos recomendados para agua de bebida de bovinos. En aguas provenientes de perforaciones semisurgentes, sólo un 5,6 por ciento de las muestras resultó no apta en relación con su contenido de arsénico y flúor. 
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773 |t In vet : investigación veterinaria  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  |g Vol.6, no.1 (2004), p.51-59 
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